• Uncategorized

    Perjalanan proyek antologi “Smart Mom Stories”

    Memulai awal tahun 2020 yang hampir satu bulan berakhir saya ingin sedikit mengevaluasi literasi saya pribadi. Ada beberapa hal yang menjadi impian saya tahun lalu, diantaranya membaca buku, menulis naskah solo hingga terbit, proyek buku anak dan buku antologi lainnya. Membaca buku saya hanya habis-habisan di awal tahun. Alhamdulillah ya. Kenapa? Karena saya memang butuh sekali dalam rangka menyelesaikan naskah buku. Naskah selesai, challenge untuk membaca pun hilang. Kesadaran dan kebutuhan saya untuk membaca masih minim. Anw, proyek menulis buku ini memang perdana tahun 2019. Rasanya tertantang banget. Jangan sangka, saya akan mendapatkan materi dari menulis, tidak. Jauh dari itu saya hanya memikirkan karya dan kebermanfaatannya. Bagi teman-teman yang ingin…

  • Travelling

    MRT Jakarta Vs Metro Paris

    Halo 2020, tekad saya di tahun ini rajin ngeblog, parameternya 1x seminggu aja. Ikutan proyek buku-buku antologi yang temanya saya sukai. Terakhir naskah solo saya segera terbit. Aamiiin, mohon didoakan ya teman-teman 😆 Bikin tekad dulu karena udah lama banget ga ngeblog 😂 Jadi liburan kemaren kami ceritanya ngajakin anak-anak 1 hari bersama public transport. Mulai dari naik angkot sampai menikmati kemewahan MRT Jakarta. Disaat euforia MRT (Maret 2019) telah usai, kami baru sekarang merasakan sensasinya. Rencananya kita mau naik MRT dengan rute Lebak bulus- Bundaran HI- Lebak Bulus. Lebak Bulus adalah stasiun MRT terdekat dari rumah. Padahal Lebak Bulus itu jauh banget dari rumah, jadi kita menuju lokasi naik…

  • Cerita Yaqdzan & Faiha

    Beberes Rumah atau Bermain dengan Anak Mana yang Prioritas?

    Apa kabar mom’s? Semoga pada sehat semua ya.  Btw saya udah lama ga ngeblog, udah jarang nulis juga, ga punya karya apa-apa hiks. Satu tahun terakhir intensitas ngeblog menurun sekali. Alih-alih saya akhir-akhir ini kehabisan ide, mentok ga tau mau nulis apa, atau jangan-jangan saya yang tidak peka. Menulis pengaruh yang cukup besar memang pada diri sendiri. Wadah untuk numpahin unek-unek, tempat menyalurkan pandangan, dan sejujurnya, saya sebagai seorang perempuan memang perlu menyalurkan ribuan kata per hari.  Ga ada tema yang spesial buat tulisan kali ini. Ulasan ini hanya mau sharing keseharian ibu rumahan aja. Ada yang bertanya gimana ngatur waktu bermain anak dan beberes rumah? Apakah sehari-hari ada asisten…

  • Our Story

    Screen Time pada Anak, Apa yang Harus Diperhatikan?

    Akhirnya saya mengangkat tema ini di blog, setelah pekan lalu curcol berjubel-jubel di igs tentang kecanduan gadget yang menimpa anak-anak . Antara sedih, gemas, kesal kenapa anak-anak generasi milineal seperti ini. Orangtuanya kemana aja? Ngapain aja? Kami orangtua milenial harus bagaimana? “TRIBUNJABAR.ID – Tak disangka, di Jawa Barat, ternyata sudah ada ratusan anak yang dirawat di Rumah Sakit Jiwa (RSJ) Provinsi Jawa Barat di Cisarua, Kabupaten Bandung Barat (KBB) karena kecanduan gadget. Menurut data RSJ Provinsi Jawa Barat hingga saat ini ada 209 pasien yang kecanduan main smartphone atau HP.Enggak bisa dipungkiri lagi, saat ini gadget seperti smartphhone hingga tablet jadi primadona di masyarakat.” Ini berita terhangat yang menggaung-gaung memilukan merambah tanah…

  • Buku Anak,  Cerita Yaqdzan & Faiha

    Review Buku-buku Islam Anak Berbahasa Indonesia

    Si sulung lagi senang-senangnya membaca sendiri. Walau baru kemaren punya kemampuan membaca, sepertinya anaknya ketagihan dan menikmati sekali. Yaqdzan dari awal mula membaca saya selalu tanyakan “Mas, paham ga? Ngerti ga apa yang dibaca?”. Dari intonasi membacanya cukup baik, terkadang menanyakan hal baru sesuatu yang baru dikenalnya. Komik, adalah buku yang paling disenanginya. Pertama kali memegang komik ketika berkunjung ke perpustakaan nasional yaitu komik doraemon. Ketika itu Yaqdzan responnya biasa saja, kami pun belum menemukan komik yang cocok untuknya. Di rumah saya agak setrik memilih konten buku bagi anak-anak. Mendahulukan buku-buku yang baik untuk menyiram iman dan akidah anak. Mendahulukan buku-buku ilmu pengetahuan daripada buku-buku fiksi. Buku apapun itu baik…

  • Our Story

    Cerita Masa Kecil BJ Habibie, Al Quran Bacaan Pertamanya

    Cintanya pada Ilahi begitu menyeluruhCintanya pada negeri tak pernah luruh Cintanya pada generasi muda selalu berkayuhRendah hati, humble, semangat membara terus bergemuruh Sosok panutan berbagai zaman, yang karya-karyanya tak pernah redam, menginspirasi berbagai kalangan. Beliaulah Baharudin Jusuf Habibie. Kini, bumi pertiwi sedang berduka. Anak muda kehilangan seorang ilmuwan. Generasi kecil kehilangan sosok panutan. Indonesia kehilangan permata indah, bapak teAknologi yang diakui dunia. Mungkin duka kita tak akan terpulihkan dan sosok BJ Habibie mungkin tak pernah tergantikan. Selamat berbahagia atas segala amal jariyah yang ditunai selama di Bumi, Eyang. Semoga Allah tempatkan pada Surga tertinggiNya. Baru Kali ini saya merasakan pilu dan sedih atas kepergian seorang pahlawan, putra terbaik bangsa. Padahal…

  • Buku Anak

    Review Buku Anak The Human Body (A Shine A Light Book)

    Sudah lama sekali ingin mereview buku ini dan kebetulan sekali tema #1minggu1cerita pekan ini adalah buku. Alhamdulillah bisa terlaksana juga. Apa kabar mom? Seletih dan sesibuk apapun kita, semoga terus semangat untuk mengantarkan si kecil untuk mencintai buku sebagai jendela dunia ya 🙂 Saya termasuk ibu yang kalap melihat buku yang bertema human body. Entah kenapa. Ketika melihat buku keluaran usborne question & answer about your body langsung masuk ke dalam list buku anak-anak. Begitu pula ketika ada buku bertemakan serupa dengan diksi dan desain berbeda di book fair saya ga mikir panjang, langsung masuk keranjang. Mungkin karena saya sulit memahami mata kuliah anatomi tubuh dahulunya, maka rasanya memperkenalkan tubuh…

  • Cerita Yaqdzan & Faiha,  Yaqdzan & Faiha

    [Sharing] Ikut Kompetisi Lego Jakarta

    Yeaay..akhirnya kami mengantarkan Yaqdzan untuk mengikuti sebuah ajang kompetisi lego. Sudah sejak lama ingin mengikuti acara lego entah workshop, komunitas atau kompetisi di Indonesia. Tentu saja semuanya dengan penuh pertimbangan. Karena event lego sendiri tidak murah di tanah air, untuk mendapatkan lego sendiri butuh budget yang lumayan. Akhirnya kompetisi lego ini menjadi pilihan kami. Memang ada komunitas lego di Indonesia? Apakah Ada event lego? Begitu pertanyaan dari teman-teman. Maka saya akan coba ulas dari pengalaman kami kemaren. Sebetulnya kalau ingin bermain dan berkreasi lego, di rumah sudah lebih dari cukup buat Yaqdzan. Karena kami memang memutuskan memboyong aneka lego dari rantau, mulai dari lego curah, lego creator, teknik, city, friend…

  • Cerita Yaqdzan & Faiha,  Yaqdzan & Faiha

    Mengapa Balance Bike Menjadi Pilihan?

    Siang itu langit Eindhoven biru membentang, matahari benderang membakar kulit. Musim panas tampaknya selalu dinantikan penduduk lokal. Lain halnya dengan kami pendatang, di saat musim panas datang berdiam di dalam rumah terasa lebih nyaman. Kami mengayuhkan kaki menuju Rode Kruislaan. Rumah berbata merah yang tidak jauh dari halte yang kami singgahi. Kami berjanji dengan penduduk lokal sana, untuk mengambil sebuah balance bikenya. Begitu awal mulanya, saya bertemu balance bike. Ketika itu Faiha berusia 1,5 tahun, kami memang berniat akan memboyong balance bike ini ke tanah air. Balance bike sering disebut juga dengan push bike, kick bike yaitu sepeda keseimbangan tanpa pedal, tanpa rantai yang didesain untuk anak-anak. Sepeda ini didesain…

  • Cerita Yaqdzan & Faiha,  Yaqdzan & Faiha

    Serba-Serbi Hari Pertama Sekolah

    Akhirnya hari pertama sekolah si sulung tiba, anak yang mulanya “berlabel” homeschooling tergantikan menjadi anak sekolahan. Senang atau sedih ya ibu-ibu? Mengikuti wajib sekolah dasar (bassischool) dari usia 4 tahun hingga 6 tahun di Belanda, menjadi pengalaman tersendiri bagi si sulung. Anak yang biasa sehari-hari berkegiatan bersama sang bunda, tiba-tiba harus sekolah full day. Dan ketika pulang ke tanah kembali ke rumah. Hingga setelah 9 bulan kami memutuskan untuk homeschooling, kini Yaqdzan kembali ke sekolah. Terimakasih sudah menjadi murid Bunda selama 9 bulan ini, Mas. Tapi bukan berarti program homeschooling yang kami jalankan di rumah juga hilang karena sudah diserahkan kepada sekolah. Sebaik-baik program sekolah, waktu kebersamaan orang tua dan…