• Cerita Yaqdzan & Faiha,  Travelling

    Megahnya Perpustakaan Nasional RI; Perpustakaan Tertinggi di Dunia

    “Ada banyak cara kecil untuk meluaskan dunia anak-anak. Cinta buku adalah yang terbaik dari segalanya.”—Jacqueline Kennedy “Ada loh Mas di sini Bibliotheek (sebutan perpustakaan dalam bahasa Belanda) kaya di Eindhoven,” suatu sore lontar saya pada si sulung. “Haah? benaran? Mau..mau ke sana,” jawabnya spontan. Tidak dipungkuri bahwa keberadaan suatu fasilitas seperti perpustakaan adalah salah satu cara meningkatkan budaya literasi suatu bangsa. Keberadaan perpustakaan juga salah satu cara mengantarkan anak-anak untuk gemar membaca. Dengan adanya perpustakaan juga akan menjadi sentral anak-anak mencintai buku. Ini yang kami rasakan selama di Eindhoven. Kalau hari Rabu datang, si sulung menagih untuk berkunjung ke Bibliotheek Eindhoven. Sebuah perpustakaan kota yang berada di pusat kota Eindhoven.…

  • Cerita Yaqdzan & Faiha,  Travelling

    Belajar Lebah, di Taman Wisata Lebah Cibubur

    Yeaaay, akhirnya kami berkunjung ke taman wisata madu. Sejak awal kembali ke tanah air saya dan suami berencana, kita akan eksplore tempat wisata edukasi di Indonesia khususnya Jakarta. Sekali lagi, tempat edukasi di tanah air tidak kalah bagus dibandingkan di Belanda. Memang tidak banyak yang free namun tiket masuknya terjangkau, tinggal pilah pilih dari harga yang sangat murah hingga mahal ada. Misalnya saja Ragunan Zoo tiket masuknya under 10ribu/orang, bebas wisata keluarga sepuasnya. Juga taman wisata lebah ini tempat edukasi yang kece untuk dikunjungi menurut saya. Taman wisata lebah ini diremikan pada hari Rabu tanggal 28 Februari 2005 oleh ketua Kwartir Nasional Gerakan Pramuka Bapak Azrul Azwar. Dengan mengambil tema…

  • Our story

    Antologi Pertama, Karya Perdana. Ga Nyangka!

    Jadi ceritanya Desember lalu saya mengikuti sebuah ajang menulis selama 30 hari. Namanya 30DWC, 30 days writing challenge menulis tanpa henti selama 30 hari. Motivasi mengikuti kelas online ini biasa-biasa aja, ingin menantang diri menulis tanpa henti selama 30 hari yang belum pernah ada dalam sejarah hidup saya. Sempat 2x ikut kopdar #ngobrolinnulis ketika 30DWC berlangsung. Rupanya saya harus punya motivasi lebih agar tidak putus di tengah jalan. Salah satunya ingin latihan menulis story telling yang sedang saya pelajari. Tapi ini terlalu biasa sih, jadi apa motivasi utama? Next time saya akan bahas di blog #bikinpenasaran ga?😝 Alhamdulillah 30DWC terlewati sudah, walaupun megap-megap menjalaninya saya tetap bersyukur bisa sampai pada…

  • Cerita Yaqdzan & Faiha,  Spiritual Journey

    Lego, Bermula dari Usaha Kayu hingga Mainan yang Mendunia

    Ngomong-ngomong soal lego, hampir semua kita mengenalnya. Iya ga sih? Lego tidak hanya primadona dikalangan anak-anak, orang dewasa pun menyukainya. Kami pun menjadikan lego sebagai bagian kegiatan harian anak-anak. Teringat awal mula saya memperkenalkan lego pada si sulung saat usianya 3 tahun yaitu lego duplo seri pesawat. Namun dibalik mainan keren ini ada yang tau ga, kalau lego didirikan oleh seorang tukang kayu di sebuah desa terpencil di Denmark. Sejarah Lego Namanya Ole Kirk Christiansen, hidup di desa Filskov pinggiran Denmark. Beliau dibesarkan dari keluarga tukang kayu. Ketika berusia 14 tahun Ole belajar membuat kerajinan kayu dari kakaknya. Hingga pada tahun 1916 Ole mendirikan perusahaannya sendiri yang diberi nama billund…

  • Cerita Yaqdzan & Faiha,  Travelling

    5 Hikmah Travelling Bersama Anak

    Kalau berkunjung ke wisata edukasi di tanah air ingatan saya dan anak-anak tidak lepas dari Spoorweg Museum, PreHistorisch Dorp, dan Nemo Museum di Belanda. Kalau mengajak anak-anak ke tempat wisata ramah anak semuanya mengingatkan perjalanan kami selama di Belanda. Selama di Belanda saya dan suami memang bertekad untuk mengeksplore tempat-tempat edukasi bagi anak. Misalnya saja museum, playground, lego world, atau zoo. Tentu tidak semuanya gratis, bahkan tempat yang bisa dikunjungi kapan saja dan dinikmati sepuasnya tanpa dikenakan biaya hanya playground. Lainnya? Kami harus menyisipkan dana untuk membeli tiket. Harga tiketnya tidak murah loh, sebut saja untuk berkunjung ke Rotterdam Zoo kami harus mengeluarkan budget €18/orang (setara 288.000). Belum pengeluaran transportasi…

  • Cerita Yaqdzan & Faiha,  Spiritual Journey

    Perenungan~Sekolah di Rumah atau di Luar?

    Halo..Halo Hampir 1 bulan blog saya ga aktif, kemana aja? Ngapain aja? Ini yang dinamakan writer block kah? Semoga ga berlama-lama ya hehe..Akhir-akhir ini saya memang fokus pada yang lain. Masih dalam bidang kepenulisan juga kok, jadi sekarang udah agak longgar dikit. Sebelum kena kick sama mingce @1minggu1cerita jadi saya mau segera update 😂😂 Akhir-akhir ini saya lagi merenung, rupanya sudah 6 bulan kami back for good ke Indonesia. Lalu saya udah ngapain aja? Anak-anak gimana? Terutama melihat si sulung yang belum sekolah. Satu hal yang paling saya takutkan adalah sia-sia terhadap waktu. Terlena dengan waktu luang dan beralasan besok saja memulainya. Betul saja ketika saya bilang ke suami, Yaqdzan…

  • Cerita Yaqdzan & Faiha

    Milad Mubarak Faiha ke-2

    Kala itu ada sepasang makluk dan titipannya terbang jauh dari kampung halamannya. Kala itu ada kondisi dan keadaan yang tidak linear adanya. Kala itu ada kebahagiaan dan kecemasan datang saat menapaki jalanan Boschdijk. Kala itu ada kontraksi datang yang belum diinginkan, “aku lahiran minggu depan saja,” begitu ucapnya lantang. Kala itu kontrol kehamilan berjalan di lantai 11 seperti biasanya. Tiga orang yang berkutat dengan dirinya masing-masing. Kala itu hujan salju terus menyelimuti antero kota, langkah kakipun harus segera meninggalkan jejaknya. Kala itu aku menahan kontraksi yang luar biasa ditemani kursi roda menuju verloskamers (VK) Catharina Ziekenhuis. Kala itu ada yang sedang menghadapi badai exam yang harus ia perjuangkan. Lembaran paper…

  • Book Review

    BOOK REVIEW: GRONINGEN MOM’S JOURNAL

    Judul Buku: Groningen mom’s journal (Jejak mimpi keluarga kecil di ujung utara Belanda) Penulis: Monika Oktora Penerbit: PT Elex Media Komputindo Jumlah halaman: 246 Cetakan/Tahun Terbit: 2017 Awal tahun 2016 saya mencari informasi bagaimana membuat visa MVV ke Belanda, lalu saya menemukan blog mba Monik disini. Banyak cerita dan tips saya dapatkan dari blog. Juga turut deg-deg an saat membaca detik-detik keberangkatan mba Monik dan keluarga ke Belanda, tiket sudah di tangan sementara visa belum keluar. Sungguh mendebarkan. Waktu itu saya juga sempat email-emailan sama mba Monik, karena tahun 2016 kami pun akan merantau ke Belanda. Kami banyak terbantu dari informasi yang dijelaskan beliau. Lalu follow-follow instagram deh, iya ga…

  • Eindhoven,  Our story

    5 Habit Baik dari Rantau untuk Tanah Air

    Aiih kok judulnya berlebihan amat, mau bahas apa sih? Hehe ga kok, ini sebongkah pegangan dan nasehat kami selama di rantau. Pengennya dibawa pulang ke tanah air, dijaga baik- baik. Pelan- pelan kami ingin terapkan di rumah. Jangan patah semangat, meskipun kita berada ditengah buih lautan yang berbeda. Jangan pernah berfikir, kalau hal sepele yang kita lakukan tidak membawa kebaikan apa-apa. Yang bikin kangen Belanda itu, rupanya jalan santai kami saat antar jemput Yaqdzan ke sekolah. Garam habis, minyak goreng kosong, dan persediaan makanan sedikit tersisa saya musti ke supermarket dulu. Mau naik bus sayang ongkosnya karena jaraknya hanya 800 meter. Ya sudah, kami jalan santai saja. Jalan kaki karena…

  • Our story

    Suka Duka Seorang Ibu Mengikuti 30DWC

    “Mengapa teman-teman semua harus menyelesaikan target ini? begitu tanya seorang mentor kepada setiap peserta yang hadir di acara ngobrolin nulis di Depok. “Coba tebak, kenapa ada Fighter yang bisa konsisten menulis tanpa henti tapi ada juga yang bolong-bolong. Kira-kira kenapa? Tentu ada banyak alasan” lanjut sang mentor. Saya sedang kondisi megap-megap mengikuti 30dwc hari ke-8. Ketika memutuskan untuk mengikuti 30 day challenge writing (30dwc), sebetulnya saya punya motivasi yang biasa-biasa aja, ya sekedar mengisi waktu. Bahkan bisa dikatakan ga punya motivasi yang berarti. Saya ikutan kelas ini juga 1 hari sebelum penutupan. Ya lagi-lagi iseng saja. “Mba yakin semuanya akan baik-baik saja hingga akhir?” tanya sang mentor yang begitu menohok.…