• Travelling

    Kota-Kota Cantik Penuh Pesona di Eropa Timur

      Bagi kami summer tahun ini, summer pertama berkumpul dengan keluarga. Karena summer tahun lalu saya dan Yaqdzan baru saja bersiap-siap menuju tanah Eropa dan adiknya belum lahir. Di Belanda liburan musim panas sekitar 6 minggu dan suami tidak ada libur karena dia memutuskan untuk internship, kalaupun ingin berlibur harus mengerjakan tugasnya lebih awal. Enam minggu libur sekolah, tentulah kami ingin menghadirkan kegiatan untuk Yaqdzan termasuk merencanakan liburan keluarga. Hingga dayungpun bersambut, tawaran liburan dari PPI Enschede cukup membantu mahasiswa yang berkeluarga seperti kami untuk travelling. Tripnya ke-4 negara (Jerman-Vienna-Budapest-Praha) rombongan 1 bus selama 6 hari. Kamipun segera bergabung dengan PPI dan langsung membayar full. Sebenarnya saya agak ragu, disaat…

  • Eindhoven,  Spiritual Journey

    Anak-Anak Belanda Paling Bahagia di Dunia

        Barakallah ya Yaqdzan, ujar seorang sahabat mengirimkan sebuah link ” Why Dutch Children Are the Happiest in the World”. Loh ada apa nih? Sayapun baru saja membaca artikel ini dan tersenyum menganggukkan kepala. Jadilah penasaran dengan ini semua dan jadi menelaah, memperhatikan benar ga sih. Bukan! Bukan..saya bukan bermaksud membandingkan kondisi di tanah air dengan negeri kincir angin ini. Tetapi ingin sharing apa-apa yang menjadi kebiasaan baik di sini, bisa jadi inspirasi bagi kita semua. Tahun 2013, UNICEF┬ámelaporkan kalau anak-anak di Belanda paling bahagia di dunia. Loh kenapa? Penelitian ini dikhususkan untuk 29 negara industri terkaya di dunia. Diantaranya Inggris, Amerika, Belgia, Jerman, Denmark, Perancis, Belanda dll. Meliputi…

  • Eindhoven,  Spiritual Journey

    Bermula Kebiasaan, Kecintaan hingga Budaya Membaca!

      Seneng deh! Melihat banyaknya event seru anak-anak ditanah air, taman-taman baca yang sudah mulai ramah anak, para author yang menghadirkan buku yang kontennya luar biasa, pun para psikolog yang memperhatikan bagaimana step-step membaca bagi anak. Spesial untuk para orangtua yang tak lelah membersamai tumbuh kembang anak-anak. Semoga menghantarkan generasi akan cinta ilmu dan menebar manfaat sebanyak-banyaknya. Saya jadi tergelitik ingin berbagi bagaimana minat baca di Belanda, bagaimana orangtua mengantarkan anak-anak untuk cinta ilmu, pun dukungan dari negara untuk menjaga anak-anak penyambung generasi terbaik. Pre reading for baby Suatu ketika saya sempat mengobrol dengan seseorang yang pernah bekerja dengan keluarga Dutch. Menjaga 2 orang anaknya yang berusia 3 bulan dan…

  • Cerita Yaqdzan & Faiha,  Kesehatan

    Plagiocephaly, Sindrom Kepala Peyang pada Bayi, di Belanda Bagaimana?

    Kok Faiha ga punya bantal, seperti bayi-bayi di Indonesia? Pertanyaan yang sering diajukan teman-teman sejak mula kelahirannya. Sayapun baru nyadar, di list perlengkapan ibu dan bayi dari bidan kami tidak dianjurkan untuk mempersiapkan bantal. Lalu bantal apa hubungannya dengan kepala peyang? Hehe Saya mau sedikit sharing bagaimana pengalaman kami 6 bulan terakhir. Loh kenapa? Kepala faiha kata dokter bagian belakangnya flat yang dikenal dengan plagiochepaly. Kondisi dimana kepala bayi memiliki sisi yang datar, hingga bentuk kepala tidak simetris atau tidak membulat sempurna. Salah satunya karena posisi tidur yang menekan disatu sisi. Hal ini terjadi karena tempurung kepala bayi yang masih lunak dan ubun-ubun yang belum menutup sebelum usia 1 tahun.…