DIY Alat Peraga Montessori

DIY Alat Peraga Montessori

Cassa de Bambini, itulah mulanya metode montessori ini lahir. Sebuah pusat pendidikan berkumpulnya anak-anak buruh pabrik yang “tumbuh liar” hingga Cassa de Bambini menjadi rumah hangat yang menyenangkan. Seorang perempuan Italia, Maria Montessori dengan pemikirannya tahun 1800 an hingga kini sangatlah relevan. Bahwa, anak-anak membutuhkan aktivitas yang bermakna, menjadi lebih teratur agar bermanfaat dan berharga.

Jatuh hati pada montessori, begitu judul bukunya mba vidya. Bagaimana montessori mengajarkan banyak hal terhadap orangtua dan anak-anak. Bagaimana detailnya anak-anak belajar mulai dari observasi hingga memahaminya sendiri. Bagaimana detailnya montessori memaparkan akan kegunaan sebuah material/apparatus hingga anak-anak diajarkan mandiri sejak dini. Eits tapi saya bukan ngebahas filosofi montessori kok hehe..Ceritanya akhir-akhir ini saya dengan tetangga Pastoor van arslan (terimakasih mba Dessy) lagi punya project diy an alat-alat montessori. Kok pada diy an sih? Iya, Walau penggagas montessori ini berasal dari Italia, tapi material montessori di tanah Eropa sendiri tidaklah murah. Faham konsep dan tujuannya, bisa menggunakan alat-alat disekitar kita loh.

1. Sandpaper letter & number

Tahun lalu awal mula sampai Eindhoven, memulai membuat sandpaper letter ini. Maklum lagi hamil, saya ga ada kerjaan menunggu Yaqdzan pulang sekolah jadi saya hunting alat-alatnya di toko printilan murah disini, apalagi kalau bukan Action!hihi

Sandpaper letter/number, pada bagian angka/hurufnya dibuat dikertas yang bertekstur ditempel pada sebuah kertas yang kokoh. Banyak yang bingung sandpaper itu apa? Karena ada yang berwarna-warni. Ini kertas amplas kok, kalau di Indonesia mungkin ada di toko bangunan banyak tersedia dalam berbagai tektur. Pakai amplas yang tidak terlalu kasar ya. Hurufnyapun dibuat sederhana, agar anak mudah memahami.

Alat yang digunakan:

1. Sandpaper
2. Gunting
3. Lem
4. Printable huruf/angka
5. Kertas metalic

Cara membuat:
Cetak huruf/angka pada sandpaper dengan posisi terbalik, tempelkan angka pada kertas yang tebal. Saya pakai kertas metalic ukuran A5 dan dibagi 2. Modal membuat sandpaper ini, tidak mahal loh. Under 5 euro 🙂 Sandpaper ini mengajarkan pada anak bahwa huruf dan angka tidak sekedar bunyi, anakpun bisa melihat, meraba secara konkrit.

Untuk printablenya bisa didownload disini:
http://littletigergrowingup.blogspot.nl/2011/08/diy-sandpaper-letters.html?m=1

2. Golden beads

Yeees! Lega banget setelah berminggu-minggu ngerjain golden beads ini, selesai juga. Dan sangat membahagiakan kalau material ini sudah berkali-kali dipakai Yaqdzan :)) rasanya kesabaran dan kelelahan jari jemari terbayar sudah *lebay 😀

Golden beads montessori ini buat apa sih? Untuk memperkenalkan matematika bagi anak, anak belajar dari konkrit ke abstrak. Mengenal konsep puluhan, ratusan, ribuan dengan meraba, menghitung, membandingkan. Kalau belajar matematika itu ternyata menyenangkan.

Buat DIY nya butuh apa aja?

1. Beads saya pakai ukuran 6 mm
2. Kawat pakai yang ukuran 1 mm
3. Tang terdiri dari tang pemutar dan potong, saya cuma pakai tang pemutar yang bentuknya bulat gitu. Tang potong diganti gunting.

5

Ada aturan warna beads?
Kalau lihat-lihat diweb montessori, golden bead ini punya pola warna tertentu. Angka 10 gold, angka 9 biru, angka 8 coklat, angka 7 putih, angka 6 ungu, angka 5 biru muda, angka 4 kuning, angka 3 pink, angka 2 hijau, angka 1 merah.

Berapa batang setiap angka?
Untuk angka 10, saya pakai 3 bungkus an beads. Karena angka 10 special untuk 100 batang yang akan digunakan untuk memperkenalkan per 100, per 1000. Untuk Angka 8 & 9 = 1 bungkus. Untuk angka 1-7 = 1/2 bungkus (1 bungkus isi 300 an beads). Jadi setiap angka macem2 jumlahnya dari 28 batang sampai 100 batang. Kalau udah pernah hunting harga golden beads di amazon, harganya merinding banget hehe..modal diy ini sekitar 20 euro. Beli alat-alatnya ditoko serba ada, solow. Golden bead per 100 & 1000 belum selesai, insya allah sharing di diy part 2 ya 🙂

3. Movable alphabet art foam

Anyway bikin movable ini sistem kebut 3 malam (*begadang nemenin yang selalu begadang) dengan lampu berwarna kuning bikin mata perih dan guntingan yang ga rapih banget hihi. Alhamdulillah, lagi-lagi rasanya kok bahagia banget kalau material ini bermanfaat luas bagi Yaqdzan.

Alat-alatnya butuh apa saja?
1. Artfoam (saya pakai 2 mm)
2 lembar warna merah untuk konsonan dan 1 lembar biru untuk vokal. Artfoam berukuran lebih besar dari A4.
3. Printable letter
3. Gunting & cutter

Untuk vokal 10pcs/huruf dan konsonan 5pcs/huruf.

Kegunaannya untuk apa sih?
Untuk pengenalan fonik (bunyi huruf), mengenal alphabet, merangkai suku kata, membedakan vokal & konsonan. Beli artfoamnya di pipoos 1.75 euro/lembar. Modal seluruhnya under 5 euro.

Printable bisa didownload disini ya,
http://littletigergrowingup.blogspot.nl/2011/08/diy-sandpaper-letters.html?m=1

4. Hundred board

“Asmaul husna ada berapa? Shalat subuh berapa rakaat? Allah itu Esa” menebak dan mencocokkan angka bersama Yaqdzan. Baru pertama deh Yaqdzan mengenal angka sampai 100. Menyusun, mengurutkan dan mencocokkan angka dengan board.

Alat yang digunakan:
Sederhana saja, mengambil printable dan diprint di kertas foto magnetic. Angka dan board akan saling menempel saat digunakan. Kertas foto beli di action 1 euro an.

2

1

Printable bisa di download disini ya,
https://www.homeschoolmath.net/worksheets/number-charts.php

5. Movable alphabet 1 inch

Ini juga bisa jadi alternatif dan material mudah pengenalan phonic, alphabet buat anak. Ukurannya kecil, hanya print lalu laminating.

Printable bisa didownload disini ya,
https://livingmontessorinow.com/free-printable-montessori-movable-alphabet-1-inch-letter-tiles/

Terimakasih banyak kepada semua yang sudah berbaik hati untuk berbagi atas tutorial dan printablenya. Semua alat-alat yang saya gunakan didapatkan di Belanda, mungkin bagi teman-teman perantau di sini, Action, Solow, Pipoos adalah toko aneka craft yang recomended untuk dikunjungi. Serunya bermain kardus saya ulas disini

Eindhoven, autumn 2017

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *