• Eindhoven,  Spiritual Journey

    Ramadhan di Belanda: Rindu Suara Azan

    Kalau ramadhan tiba, rasanya rindu saya pada tanah air membuncah. Rindu ramainya suasana ramadhan, kangen pasar takjil jelang berbuka. Kangen kolak pisang + roti tawar bikinan ibu. Rindu mesjid dan alunan suara azan. Saya iri menyaksikan mesjid-mesjid yang dipenuhi oleh halaqah Quran, bermalam dalam sujudnya yang panjang. Berbuka bersama dengan bentangan karpet yang panjang di halaman mesjid. Semenjak kami hijrah di Belanda, boleh dikatakan saya belum pernah mendengar suara azan yang berkumandang dengan lantangnya. Tidak pernah mendengar suara azan yang bersahut-sahutan seperti di Indonesia. Di tanah air azan berkumandang 5x sehari, jadi teringat 2 tahun silam saya mengantarkan Yaqdzan ke mesjid disaat azan zuhur/asar berkumandang. Terkadang kami bermain-main di mesjid…

  • Eindhoven,  Travelling

    Jalan-Jalan Murah & Hemat ala Kami di Belanda

    Tidak hanya turis loh yang jalan-jalan hemat saat berkunjung ke Belanda. Kami yang menetap sementara juga mengupayakan untuk jalan- jalan semurah mungkin. Alasannya membawa 2 anak dan tinggal di Eindhoven yang rata-rata lokasi tujuan wisata dicapai sekitar 1-3 jam. Jadi untuk berkunjung ke kota sebelah kami harus menyiapkan dana yang tidak murah menggunakan kereta api. Biasanya kami bepergian disaat weekend misalnya sabtu. Berkunjung ke spoorweg museum & ninjtje museum di Utrecht dengan jarak tempuh sekitar 1 jam. Nemo museum di Amsterdam sekitar 2,5 jam perjalanan. Desanya Belanda yang cantik sekali, Giethoorn sekitar 3 jam an perjalanan. Keukenhof tulipnya Holland sekitar 2-3 jam perjalanan. Transportasi umum di Belanda sudah tertata baik,…

  • Hamil dan Melahirkan,  Hidup di Belanda

    7 Hal “Unik” Maternity Care di Belanda

    Awal mula sampai di daratan Eropa saya galau juga. Yaqdzan mulai sekolah full day, saya sedang hamil trimester 2. Kerjaannya cuma di rumah & jemput anak sekolah. Sempat nyari kesibukan bikin Diy montessori. Dan masih galau aja, kok ga produktif sama sekali. Pengen ngelakuin sesuatu gitu, walau sederhana dan ada manfaatnya. Saya dihubungi oleh salah satu dosen dari Bandung kampus saya dulu, poltekkes kebidanan. Jadi ceritanya kampus akan membuka jenjang pendidikan D4 profesi. Dan saya dimintain tolong untuk mencari informasi bagaimana pelayanan kebidanan dan sekolah bidan disini. Karena Belanda adalah centralnya ilmu kebidanan. Wah challenge juga nih, walaupun saya bantu seadanya, banyaknya dari pengalaman aja bukan secara ilmiahnya. Jadi semenjak…

  • Eindhoven

    Ke Spoorweg Museum, Lagi dan Lagi

    Penghujung tahun lalu sepertinya kami tidak mengajak anak-anak ke kota tetangga. “Hmm..udah lama ya mas kita ga naik kereta” cengkrama kami melewati gerbong kereta yang sepi. Akhir minggu sebelum sekolah akan mulai. Pagi sekali kami bergegas menuju stasiun. Waktu dhuha belum masuk, 2° celcius pagi itu. Yaqdzan paling bersemangat walaupun cuaca dingin. Tiket, museum card, Ov chipkaart, tripod sudah semua. Sembari saya mengecek list satu persatu. Lalu satu tas perbekalanpun, stroller akan membawanya. Iya, bekal makanan salah satu point wajib bagi kami. Tak disemua tempat ditemukan makanan halal. Dan menyiapkan bekal adalah cara berhemat saat travelling. Spoorweg museum! Boleh jadi ini museum terbaik yang kami kunjungi, terlebih bersama Yaqdzan. Railway…

  • Cerita Yaqdzan & Faiha,  Eindhoven,  Hidup di Belanda,  Sekolah Anak

    Cara Yaqdzan Belajar Bahasa Belanda di Negeri Tulip

    Kami membawa Yaqdzan ke Belanda tidak menyiapkan apapun. Yang saya tahu anak 4 tahun di Belanda sudah wajib sekolah. Kami hanya mengkomunikasikan kalau nanti Yaqdzan akan sekolah. Sekolah apa? Pilihannya international school atau public school. Tentu bahasa yang digunakan berbahasa Inggris atau bahasa Belanda. Setelah mempertimbangkan beberapa hal salah satunya biaya, kami akhirnya memilih public school. International school dengan biaya 5000-7000 euro/ tahun tidak memungkinkan dengan keluarga mahasiswa seperti kami. Public school yang free menjadi pilihan dan rencana Allah pasti lebih baik, tak disangka digantikan dengan Islamic school yang rasanya sampai hari ini saya hampir tidak percaya. Tarieq Ibnoe Ziyad, Islamic basisschool yang dikelola pemerintah jaraknya cukup dekat dengan rumah…