• Eindhoven,  Spiritual Journey

    Menjadi Pendamping Suami yang Sekolah, Ngapain Aja?

    Saat saya menuliskan blog ini, di draft tertulis kalau ini draft ke-78 semenjak saya di Belanda. Dalam artian ada 77 tulisan yang saya post hampir 2 tahun terakhir. Berbagai bahasan dan tema saya tuangkan, niatnya ingin mengisi waktu untuk menulis disamping mengurus anak-anak dan menemani suami sekolah walaupun bahasannya random. Dan hari ini sambil duduk santai menemani anak-anak di perpustakaan saya terinspirasi membahas topik ini. “Kalau tinggal di luar negeri bisa ngapain aja? Di rumah aja? Biar produktif ngapain aja?”. Jujur awal mula sampai di Belanda saya agak deg-degan an, kenapa? Karena masih bingung mau ngapain. Yang saya takutkan waktu berlalu saja dan saya tidak mendapatkan apa-apa yang bermanfaat. Alhamdulillah…

  • Eindhoven,  Hidup di Belanda

    Musim Dingin di Belanda

    Ied Mubarak semua! Diawal syawal ini saya mau meramaikan blog yang sudah lama terpampang di draft, bercerita tentang winter kami selama di Belanda. Dari sekian banyak musim terlewati, musim dingin ini seru juga untuk diceritakan. Ketika menyebut kata winter mungkin setiap orang akan berfikir tentang salju dan dinginnya cuaca. Peristiwa turunnya salju tentu sangat dinantikan terutama bagi orang-orang yang tinggal di negara tropis yang belum pernah mengalaminya dan winter 2016 merupakan pengalaman pertama kami sekeluarga di Eindhoven. Warga Belanda paling senang jika ditanya tentang cuaca, mereka cukup bangga karena survive dengan cuaca seperti ini. Musim dingin ini seru & tidak ada lagi pilihan selain harus survive, iyap! Betul ternyata. Menunggu…

  • Eindhoven,  Hidup di Belanda

    Ramadhan di Belanda, Apa yang Bikin Rindu Tanah Air

    Teringat seorang ustadz yang dedikasinya untuk umat tak ada hitung-hitungnya. Berdiri tegak menyiarkan kebaikan, semangatnya berkobar membela bumi Palestina. Namun ramadhan ini beliau sudah tiada. Banyak mendengar kabar orang- orang yang lebih dahulu berpulang. Betapa bersyukur dan takutnya diri ini, kalau ramadhan tahun ini Allah luaskan usia. Apa yang membuat saya banyak berkeluh kesah, tidak bersyukur. Sebagaimana Allah anjurkan memanjangkan dalam setiap doa ketika bulan rajab datang, agar disampaikan pada Ramadhan. Saya mau cerita aja serba serbi Ramadhan tahun ini di Belanda. Kondisinya sekarang saya sedang menyusui Faiha yang berusia 1,5 tahun dan berniat untuk puasa. Di Belanda puasanya sekitar 18 jam an dan ini pertamanya puasa saya selama disini…

  • Cerita Yaqdzan & Faiha,  Hidup di Belanda,  Sekolah Anak

    Faiha ikut sekolah speelinloop di Belanda

    Saya termasuk orang yang penasaran sama sesuatu yang baru, salah satunya adalah ketika Belanda dinobatkan oleh Unicef sebagai Dutch children the happiest in the world. Bagaimana anak-anak Belanda dididik dan dibesarkan. Apa sih point plusnya, walau mendapat penghargaan dari Unicef tentu ada minusnya juga. Lalu bertanya-tanya apa yang bisa kami ambil teladannya dari budaya mereka, cocok ga sih dengan visi misi keluarga kami. Dan sekitar 1 bulan lalu saat kunjungan posyandu kami mengutarakan bahwa ingin “menyekolahkan” Faiha (15 bulan). Loh masih bayi kok disekolahin? Hehe..tenang :). Jadi di Belanda ada beberapa tingkatan sekolah. 1. Speelinloop diperuntukkan bagi anak 1,5 tahun – 2,3 tahun. Ada juga institusi yang memperbolehkan jika anak…