• Spiritual Journey

    Selamat Hari Blogger Nasional 2018

    Saya baru tau loh, kalau ada Hari Blogger Nasional. Dari mana? Dari teman-teman blogger 1 minggu 1 cerita. Kalau bukan dari komunitas blogging tentu saya tidak tau. Sejarahnya Hari blogger Nasional ini ditetapkan oleh Menkominfo Muhammad Nuh pada tahun 2007. Dan saya baru mulai ngeblog akhir tahun 2015. Sebelumnya ga pernah menulis, pun menulis diari apalagi blog. Berniat ngeblog hanya sekedar memotret kegiatan bermain si kecil. Goresan sederhana yang semoga akan jadi kenangan kelak. Hampir setiap hari saya ngeblog, ya topiknya sama seputar DIY bermain anak. Ini awal mulanya. Lama-lama kok bosan, berasa ga ada tantangan, mulai googling nyari referensi gitu. Akhir 2016 kami hijrah ke Belanda, ide ngeblog mulai…

  • Eindhoven

    Mencari Rumah Keluarga di Belanda

    Sudah lama ingin sharing tentang mencari rumah di Eindhoven, tapi saya tidak begitu faham karena suami yang mengurusnya. Alhamdulillah topik ini rampung juga, atas goresan suami dan saya nimbrung dikit. Berikut ulasannya. Mencari rumah untuk keluarga dengan anak kecil dan budget terbatas di Belanda, khususnya Eindhoven, ternyata cukup sulit. Beberapa bulan sebelum keberangkatan ke Eindhoven, saya sudah hunting rumah dari Indonesia. Tapi adanya potensi penipuan mengurungkan niat saya untuk mendapatkan rumah di Eindhoven sebelum tanggal keberangkatan. Jadi rencana dirubah, dari yang sebelumnya saya berangkat bersama istri dan anak menjadi saya berangkat sendiri baru kemudian keluarga menyusul setelah dapat rumah. Alhamdulillah, 2 minggu setelah menginjakkan kaki di Schipol saya sign kontrak…

  • Kesehatan

    Cerdas Memilih Gendongan, Review Ergobaby Original

    Menyambung postingan tentang gendongan sebelumnya Review Gendongan bayi, sekarang saya mau review gendongan yang sekarang jadi andalan banget. Sibuk mencari gendongan ketika Faiha usia 1 tahun dan ketika kami berencana mengunjungi salah satu tempat bersejarah Islam, Andalusia. (Baca juga Menelusuri Jejak Kejayaan Islam Andalusia). Gendongan Chico yang dipakai saat newborn udah ga nyaman lagi juga tidak sesuai dengan standart menggendong (M-Shape). Browsing-browsing dan minta review langsung dari teman yang langsung menggunakan. Nyari yang gimana? 1. Pilih yang ga ribet Pertama saya nyari gendongan yang nyaman buat ibu dan bayi. Bahannya ga gerah, saya juga tidak ribet memakainya. 2. Pilih Gendongan yang Support M-Shape Banyak komunitas menggendong sekarang yang mengedukasi bagaimana…

  • Kesehatan

    Review Gendongan bayi

    Dulu ketika Yaqdzan lahir saya tidak terlalu peduli dengan gendongan. Pakai apa aja yang ada, beberapa dari kado modelnya kaya gendongan samping. Yaqdzan usia 1 bulan kok rasanya kurang nyaman. Lalu beralih ke babywrap yang saat itu sedang ngehits. Ga banyak mencari informasi, ga punya ilmu juga. Dan saya juga pasrah aja, namanya juga menggendong kalau pegal ya wajar. Padahal soal gendongan ini penting banget karena akan mempengaruhi kenyamanan ibu dan si kecil. Dan juga intensitas menggunakannya cukup tinggi. Dengan lahirnya anak kedua, saya jadi lebih aware dengan gendongan. Walaupun frekuensi saya menggendong Faiha 1,5 tahun pertama usianya jarang. Tinggal di negara yang stroller friendly, negara 4 musim, hidup mandiri…

  • Eindhoven,  Spiritual Journey

    Reverse Culture Shock, dari Rantau kembali ke Tanah Air

    Nikmatnya kuliner di tanah air sudah terbayang. Haru & bahagia akan bertemu keluarga tak terkira. Faiha akan bertemu nenek & kakeknya yang sudah lama dinantikan. Namun, semuanya tidak seindah bayangan. Detik-detik sebelum kembali ke tanah air memang rasanya sibuk luar biasa, “mati rasa”. Iya mati rasa, saya rasanya tidak bisa berfikir apa-apa ataupun baper menikmati hari-hari terakhir, hanya fokus pada urusan yang tiada akhir. Baca juga Persiapan ke Belanda (Visa MVV, Legalisir Dokumen dll) Bersiap take off hati saya bergumam, oh iya kami akan pulang ke tanah air. Baru saja sampai di Jakarta dan menuju rumah saya merasakan ketidaknyamanan panasnya ibukota. Seketika diajak makan diluar, hati kecil saya kembali menolak,…

  • Eindhoven,  Travelling

    Back For Good, Serba Serbi 14 Jam Perjalanan Amsterdam – Jakarta

    Mengcargokan barang 1,5 bulan menjelang BFG done! Menyusul 2 kardus 2 minggu sebelum BFG. Selesai beberes rumah dan serah kunci pada landord agustus akhir. Kemudian kami akan menumpang selama 2 minggu. Diselang-seling travelling ke Belgia & Luxembourg. Menginap berpindah2. Masya Allah terimakasih kepada teman-teman yang sudah berbaik hati. (Mba aci sekeluarga, mba fitri sekeluarga, mba Rhevy sekeluarga, mba Tita, mas Andi) semoga Allah lancarkan urusan kalian semua 😘 Dan terakhir adalah packing barang-barang yang diangkut ke pesawat nanti. Ini adalah packingan saya yang ke 3, kenapa? Packing pertama sudah fix, lalu ada tambahan 8 kg lego yang kemungkinan akan over 😅. Jadilah dibongkar kembali & kami cargoin aja. Packingan kedua…