• Cerita Yaqdzan & Faiha,  DIY Alat Peraga Montessori

    Ikut Kelas Online Homeschooling; Metode Montessori & Tahfizh Quran

    Akhir-akhir ini saya seperti orang kehausan. Haus ikutan kajian, ilmu parenting, maupun kelas menulis baik online maupun offline. Baik free maupun berbayar. Kelas online memang banyak diminati masyarakat sekarang. Bagaimana tidak, hanya bermodal internet seseorang bisa mengais ilmu di mana saja. Entah nyambi di rumah atau pun sedang berada di luar. Para ibu tidak harus repot datang ke lokasi, apalagi jarak tempuh kajian yang dituju lumayan jauh. Dari mana pun, kita bisa berbagi ilmu. Wadahnya online entah via whatsaap atau fitur lainnya.Kali ini saya ingin sharing sebuah kelas online yang saya ikuti yaitu program homeschooling tahfizh Quran dan stimulasi montessori. Program ini diadakan oleh Rumah Quran Cahaya, foundernya ustadzah Nurmayanti…

  • Travelling

    Lembah Harau, Wisata di Minangkabau yang lagi Hits

    Ada yang udah berkunjung ke Lembah Harau? Saya berasal dari Minangkabau, jujur saja kami jarang mengeksplor objek wisata Sumatera Barat sendiri. Ke Lembah Harau sendiri ketika tamat SMP dan 5 tahun lalu. Begitupun objek wisata di tanah air, kami jarang sekali napak tilas. Dua tahun di rantau sekaligus berkunjung ke beberapa negara di Eropa, menyadarkan kami untuk lebih mengenal keanekaragaman dan budaya negeri sendiri termasuk wisatanya. Lembah Harau adalah salah satu wisata alam Sumatera Barat yang terletak di Kecamatan Harau, Kabupaten Lima Puluh Kota. Dari kota Padang kita menempuh jarak sekitar 134 km dengan waktu sekitar 3-4 jam. Sedangkan dari kampung halaman saya, Taratak Kubang sekitar 30 menit- 1 jam…

  • Cerita Yaqdzan & Faiha,  Our Story,  Yaqdzan & Faiha

    Itikaf Ramadhan Bersama Anak, ini Tips Jitu agar Ibadah Lancar

    “Pak, apakah ada masjid yang mengadakan itikaf buat akhwat?” Suami saya akhirnya mengirim sebuah pesan singkat pada pak Rosyid, seorang Ustadz dan yang berilmu di kota kediaman kami saat itu. “Tidak ada Pak, akhwat itikaf di rumah saja” begitu jawaban yang kami terima. Setidaknya saya lega, mendapatkan informasi yang akurat. Fix kalau ramadhan selama di Eindhoven saya dan anak-anak tidak ada agenda itikaf. Antara kecewa, sedih, dan saya harus bagaimana agar tetap terjaga ingin menjadi bagian orang-orang yang menjemput malam lailatul qadar. Mengingat beribadah sendiri pada malam hari dalam keadaan sendiri butuh perjuangan lebih. Anyway saya tidak akan membahas, bagaimana hukum wanita untuk itikaf di masjid. Teman-teman silakan googling sendiri…

  • Our Story,  Travelling

    Mudik paling Dilema, Tiket Pesawat Termahal

    Ramadhan cita baru setelah 2 tahun di perantauan, sungguh saya rindu suasana hangatnya ramadhan di Indonesia. Mesjid-mesjid terbuka di mana-mana menyemarakkan kajian, tadarus, maupun kegiatan anak-anak. Anak-anak berlarian salat ke masjid dan kegembiraan mereka terlihat saat menikmati takjil yang disuguhkan masjid. Masya Allah Tabarakallah.. Hingga Idul Fitri pun datang, mudik ke kampung halaman begitu didambakan. Meskipun November tahun lalu kami pulang kampung, maka lebaran ini kami memutuskan untuk kembali mudik. Mudiknya kemana? Ke Padang. Saya asli Minang, ibu Minang dan bapak Jawa sih tapi memang stay di Padang, tepatnya di taratak kubang, kabupaten 50 kota. Mungkin nama desa ini ga ada yang tahu, maklum di gunung 😁 Alasan utama pulang…

  • Cerita Yaqdzan & Faiha,  Our Story,  Yaqdzan & Faiha

    The Power of Rp2.000,00

    “Bunda aku pengen punya uang banyak, mau beli sepatu roda dan mobil remote,” ujar si sulung sesaat membuka sebuah kardus. Rupanya sebuah mobil remote boyongannya dari Eindhoven sudah tidak berfungsi lagi. “Aku mau jualan aja, kartu-kartunya dijual di Al arif nanti bakal dapat uang,” lagi-lagi si sulung mengoceh dan membundle kartu-kartunya yang biasa dibeli sama abang gerobak akan dijual per Rp1.000,00, Rp2.000,00. “Kamu kemahalan, ga ada yang beli coba ditambahin lagi kartunya,” sahut sepupunya. Begitu celoteh anak-anak siang itu. ****************** Sejak kecil kami memang membiasakan anak-anak untuk tidak jajan di luar. Si sulung ga biasa pegang uang, apalagi ketika usia 0-4 tahun memang tidak sekolah dan tidak punya teman bermain…

  • Cerita Yaqdzan & Faiha,  DIY Alat Peraga Montessori

    9 Bulan jadi Guru Homeschooling

    Aiih, ga pede banget kasih judul kaya gini. Ibu-ibu ada yang punya pengalaman serupa? Homeschooling kami sungguh sederhana, ga muluk-muluk. Jauh dari kata sempurna baik dari pengalaman, jam terbang, maupun hasil. Tapi saya ingin berbagi, barangkali ada yang punya niatan serupa memilih homeschooling ketika kembali dari tanah rantau. Terus ngapain aja? Apa tantangannya? Apa suka dukanya? Menyebut-nyebut kata homeschooling akhir-akhir ini memang banyak dilakoni para orang tua ya. Yaqdzan ga sekolah? Oh homeschooling ya, begitu sebagian orang memandangnya. Anaknya ga sekolah? Pindahan luar negeri sayang banget, tinggal lanjutin di international school aja, ada juga yang nyeplos demikian. Masukin TK aja tuh, bisa kok ikut tengah semester, bayarannya juga murah. Sayang…