• Cerita Yaqdzan & Faiha,  Eindhoven,  Kesehatan

    Mengurus Akte Lahir Faiha sampai di Indonesia

    Seperti janji saya di blog sebelumnya, insya Allah saya akan sharing bagaimana kelanjutan mengurus Akte Lahir Faiha di Indonesia. Tepatnya di Jakarta. Tiga hari sampai di Jakarta kami langsung mencari informasi dan menyiapkan dokumen untuk kelanjutan akte lahir Faiha. Goalnya agar Faiha terdaftar di kartu keluarga (KK). Akte lahir? Dikeluarkan oleh kota kelahiran Eindhoven, surat keterangan lahir KBRI sudah ada diurus waktu di Belanda. Baca juga Anak Lahir di Belanda, Bagaimana Mengurus Akte Lahirnya? Bagaimana step-stepnya? 1. Pelaporan Pencatatan Kelahiran di Luar Negeri Bagi anak-anak yang Lahir di luar negeri, pemerintah Indonesia tidak lagi mengeluarkan akte lahir. Namun, surat pelaporan kelahiran luar negeri untuk melengkapi akte lahir. Sehingga anak lahiran…

  • Kesehatan

    Cerdas Memilih Gendongan, Review Ergobaby Original

    Menyambung postingan tentang gendongan sebelumnya Review Gendongan bayi, sekarang saya mau review gendongan yang sekarang jadi andalan banget. Sibuk mencari gendongan ketika Faiha usia 1 tahun dan ketika kami berencana mengunjungi salah satu tempat bersejarah Islam, Andalusia. (Baca juga Menelusuri Jejak Kejayaan Islam Andalusia). Gendongan Chico yang dipakai saat newborn udah ga nyaman lagi juga tidak sesuai dengan standart menggendong (M-Shape). Browsing-browsing dan minta review langsung dari teman yang langsung menggunakan. Nyari yang gimana? 1. Pilih yang ga ribet Pertama saya nyari gendongan yang nyaman buat ibu dan bayi. Bahannya ga gerah, saya juga tidak ribet memakainya. 2. Pilih Gendongan yang Support M-Shape Banyak komunitas menggendong sekarang yang mengedukasi bagaimana…

  • Kesehatan

    Review Gendongan bayi

    Dulu ketika Yaqdzan lahir saya tidak terlalu peduli dengan gendongan. Pakai apa aja yang ada, beberapa dari kado modelnya kaya gendongan samping. Yaqdzan usia 1 bulan kok rasanya kurang nyaman. Lalu beralih ke babywrap yang saat itu sedang ngehits. Ga banyak mencari informasi, ga punya ilmu juga. Dan saya juga pasrah aja, namanya juga menggendong kalau pegal ya wajar. Padahal soal gendongan ini penting banget karena akan mempengaruhi kenyamanan ibu dan si kecil. Dan juga intensitas menggunakannya cukup tinggi. Dengan lahirnya anak kedua, saya jadi lebih aware dengan gendongan. Walaupun frekuensi saya menggendong Faiha 1,5 tahun pertama usianya jarang. Tinggal di negara yang stroller friendly, negara 4 musim, hidup mandiri…

  • Kesehatan

    Anak Lahir di Belanda, Bagaimana Mengurus  Akte Lahirnya?

    Mau cerita dulu soal ketidaktauan kami selama ini, dari mulai santai saja, kami fikir udah selesai soal akte lahir oh ternyata belum ngapain-ngapain hehe..jadi setelah Faiha lahir kebetulan pihak gementee (wali kota) datang ke rumah sakit untuk melakukan registrasi kelahiran anak-anak, Faiha langsung mendapatkan akte lahir. Akte lahir di Belanda bentuknya selembar kertas hvs gitu, ini bukan surat keterangan lahir tetapi sudah akte kelahiran. Jadi karena akte lahir sudah ditangan, kami sudah pede aja kalau akte ini suatu saat sudah bisa dibawa ke tanah air. Lalu ketidaktauan berikutnya 6 bulan sebelum back for good. Baca-baca dari blog yang setengah-setengah. Kami datang ke gementee (wali kota) dengan tujuan untuk menstranslet akte…

  • Cerita Yaqdzan & Faiha,  Kesehatan

    Mengenal MPASI “Khas” Negeri Kincir Angin

    Kunjungan kami ke consultasi biro (posyandu), kembali bertemu dengan specialist nurse yang dulu pernah homevisit saat awal kelahiran Faiha. Dan beliau masih mengingatnya kalau ketika itu kami banyak bertanya bagaimana peraturan dan budaya kesehatan di Belanda. “Aku masih menyimpan alamat blogmu” sahutnya. Apalah isi blog ini, cuma curhatan ibu2 hihi Ketika berdiskusi soal MPASI, “budaya makan kalian dari Asia sangat berbeda dengan kami” tuturnya. Inilah penuturan awal ketika menanyakan soal Mpasi. Namun, saya ga berhenti hingga disini masih aja penasaran. Kalau soal menu bolehlah berbeda, tetapi apa sih arti makan bagi mereka, kalau udah makan selembar roti itu udah makan belum sih. Kok rasanya agak “ga terima” kenapa dulu Yaqdzan…

  • Cerita Yaqdzan & Faiha,  Kesehatan

    Plagiocephaly, Sindrom Kepala Peyang pada Bayi, di Belanda Bagaimana?

    Kok Faiha ga punya bantal, seperti bayi-bayi di Indonesia? Pertanyaan yang sering diajukan teman-teman sejak mula kelahirannya. Sayapun baru nyadar, di list perlengkapan ibu dan bayi dari bidan kami tidak dianjurkan untuk mempersiapkan bantal. Lalu bantal apa hubungannya dengan kepala peyang? Hehe Saya mau sedikit sharing bagaimana pengalaman kami 6 bulan terakhir. Loh kenapa? Kepala faiha kata dokter bagian belakangnya flat yang dikenal dengan plagiochepaly. Kondisi dimana kepala bayi memiliki sisi yang datar, hingga bentuk kepala tidak simetris atau tidak membulat sempurna. Salah satunya karena posisi tidur yang menekan disatu sisi. Hal ini terjadi karena tempurung kepala bayi yang masih lunak dan ubun-ubun yang belum menutup sebelum usia 1 tahun.…

  • Cerita Yaqdzan & Faiha,  Kesehatan

    Cacar Air di Negeri Kincir Angin

        Liburan musim panas tahun ini kami merencanakan beberapa kegiatan untuk Yaqdzan, entah berkunjung ke museum, park ataupun ke perpustakaan. Termasuk rencana liburan keluarga. Suamipun segera menyelesaikan tugasnya disaat summer holiday ini agar bisa mengikuti kegiatan liburan. Tampaknya dengan seringnya begadang akhir-akhir ini daya tahan tubuhnya drop. Tiba-tiba suami meriang, sakit kepala dan badannya pegal-pegal. Mungkin hal yang biasa dirasa karena kecapean pikir saya. Bermula muncul bentol besar (semacam bisul) di wajahnya, kami masih beranggapan bisul biasa karena udara panas dan kotor. Jeda 1 hari keluarlah bintik merah diseluruh badan. Kamipun segera menghubungi spoedpost (semacam IGD) karena sabtu minggu dokter keluarga tutup. Di Belanda untuk berkunjung ke dokter keluarga…

  • Cerita Yaqdzan & Faiha,  Kesehatan

    Menu tunggal Mpasi Faiha (WHO), Day 1-14!

        Pengalaman kedua untuk menyiapkan MPASI si kecil yang membuat saya terus belajar dan belajar. Untuk mempersiapkan ini semua saya belajar dari google, membaca grup hhbf, buku mpasi who, dan sharing dari beberapa teman. Saya mengadop mpasi dari who yang akan dimulai saat Faiha berusia 180 hari. Untuk ulasan mengenai bagaimana MPASI di Belanda bisa dibaca di sini. Alat yang dibutuhkan: 1. Slaber, minimal punya 2 pcs (pagi & sore) dan langsung dicuci. Bahan yang tipis dan waterproff lebih baik digunakan karena akan cepat kering. 2. Hand blender, memilih alat ini karena lebih simple, mudah digunakan untuk takaran bayi yang belum banyak dan sangat mudah dibawa disaat travelling. Tips…

  • Cerita Yaqdzan & Faiha,  Kesehatan

    Baby Stimulation Ala Faiha

    Di Belanda anak-anak 0-4 tahun mendapat perhatian seputar tumbuh kembang dari pemerintah melalui konsultasi biro. Sehingga setiap bulan kami selalu berkunjung ke konsutasi biro untuk pengecekan tumbuh kembang Faiha sekaligus vaksinasi yang ditetapkan oleh pemerintah (gratis) yang dilakukan bergantian oleh dokter dan nurse. Kami bisa berkonsultasi dalam hal apapun termasuk hal-hal  sepele seperti anak sering rewel, tidak mau tidur di crib dll akan dilayani dengan baik. Kali ini saya akan menuliskan beberapa stimulasi usia 0-6 bulan yang saya dapatkan dari tenaga kesehatan konsultasi biro, kebiasaan warga disini, dan beberapa terinspirasi dari ibu2 di instagram. 1. Tummy time Tummy time ini dianjurkan sejak Faiha berusia 2 minggu, tujuannya menguatkan otot-otot leher…

  • Cerita Yaqdzan & Faiha,  Kesehatan

    Belandapun Punya Program Vaksinasi

    Pada bulan Februari lalu, setelah kelahiran Faiha kami mendapatkan surat dari National Institute for Public Health and Environment Department of Health Welfare and Sport mengenai vaksinasi di Belanda. Surat ini terdiri dari penjelasan bagaimana program vaksinasi disini, beberapa lembar vaccination card dan vaccination certificate. Vaksinasi ini dijadwalkan oleh zuidzorg/posyandu saat Faiha berusia 8 minggu yang merupakan kunjungan ke-2 kami setelah general check up tumbuh kembang Faiha disaat usia 6 minggu. Ada 12 jenis imunisasi wajib di Belanda: Diphtheria (D)  Pertussis (whooping cough) (aP)  Tetanus (T)  Polio (IPV)  Haemophilus influenzae type b (Hib)  Pneumococcal disease (PCV)  Hepatitis B (HBV)  Mumps (M)  Measles (M)  Rubella (German measles) (R)  Meningococcal disease (MenC)  Human…