• Cerita Yaqdzan & Faiha,  Hidup di Belanda,  Sekolah Anak

    Faiha ikut sekolah speelinloop di Belanda

    Saya termasuk orang yang penasaran sama sesuatu yang baru, salah satunya adalah ketika Belanda dinobatkan oleh Unicef sebagai Dutch children the happiest in the world. Bagaimana anak-anak Belanda dididik dan dibesarkan. Apa sih point plusnya, walau mendapat penghargaan dari Unicef tentu ada minusnya juga. Lalu bertanya-tanya apa yang bisa kami ambil teladannya dari budaya mereka, cocok ga sih dengan visi misi keluarga kami. Dan sekitar 1 bulan lalu saat kunjungan posyandu kami mengutarakan bahwa ingin “menyekolahkan” Faiha (15 bulan). Loh masih bayi kok disekolahin? Hehe..tenang :). Jadi di Belanda ada beberapa tingkatan sekolah. 1. Speelinloop diperuntukkan bagi anak 1,5 tahun – 2,3 tahun. Ada juga institusi yang memperbolehkan jika anak…

  • Cerita Yaqdzan & Faiha,  Eindhoven,  Hidup di Belanda,  Sekolah Anak

    Cara Yaqdzan Belajar Bahasa Belanda di Negeri Tulip

    Kami membawa Yaqdzan ke Belanda tidak menyiapkan apapun. Yang saya tahu anak 4 tahun di Belanda sudah wajib sekolah. Kami hanya mengkomunikasikan kalau nanti Yaqdzan akan sekolah. Sekolah apa? Pilihannya international school atau public school. Tentu bahasa yang digunakan berbahasa Inggris atau bahasa Belanda. Setelah mempertimbangkan beberapa hal salah satunya biaya, kami akhirnya memilih public school. International school dengan biaya 5000-7000 euro/ tahun tidak memungkinkan dengan keluarga mahasiswa seperti kami. Public school yang free menjadi pilihan dan rencana Allah pasti lebih baik, tak disangka digantikan dengan Islamic school yang rasanya sampai hari ini saya hampir tidak percaya. Tarieq Ibnoe Ziyad, Islamic basisschool yang dikelola pemerintah jaraknya cukup dekat dengan rumah…

  • Sekolah Anak

    Fashion Show, Berbagi Peran & Berlapang Hati

    Ayah besok akan datang diacara fashion show Yaqdzan. “Yeaaaay” loncatnya gembira. Beginilah simpul senyumnya anak 5 tahun akan kehadiran ayah. Rasanya baru kemaren sekolah mengadakan acara ini, sebuah event penutup bermain belajar anak-anak grup 1/2 dengan tema kleding (pakaian). Orangtua mendapat undangan untuk hadir dan anak dibebaskan untuk berpakaian apapun, pakaian ciri khas daerah atau negara masing-masing. Tahun lalu Yaqdzan maju bersama temannya (Beyza dari turki), dituntun teman karena event ini sekitar 1 bulan Yaqdzan sekolah. Di kelas semuanya Yaqdzan hanya ikut-ikutan, mengikuti bahasa tubuh guru dan teman-teman. Ya wajar saja, belum faham berkomunikasi tetapi harus tampil di depan umum. Malu, bingung hihi.. Tak sabar kami menunggu penampilan Yaqdzan tahun…

  • Sekolah Anak,  Spiritual Journey

    Parents Meeting- Autumn 2017

    “I think the rapport of Yaqdzan is still at your home. Can you bring it to school as soon as possible? I need it to make a new one for next week” sejenak membuka notifikasi email dari gurunya Yaqdzan. Loh rapportnya Yaqdzan kok masih di rumah, harusnya udah diserahkan kepada pihak sekolah sejak summer lalu. Dingin mulai menyapu, daun-daun usai berguguran, burung-burung summer berganti meninggalkan negeri ini. Sore itu kami menapaki likuan jalan yang sepi, lilitan syal dan sarung tangan. Tarieq Ibnoe Ziyad yang tak jauh dari rumah. Ini pertemuan kami yang ke-3 memenuhi pangggilan pihak sekolah, setiap pembagian rapport Yaqdzan. Kalau sistem pendidikan basisschool di Belanda pembagian rapportnya 4x…

  • Sekolah Anak

    “Istimewanya” Islamic Bassischool di Belanda

    “Bunda Mr yusuf ga boleh salaman sama meisje (anak perempuan) dan jongens (anak laki-laki) ga boleh salaman sama meisje. Oh ya? Kenapa? Iya karena anak meisje ga boleh salaman sama anak jongens” katanya mengulanginya lagi. Suatu sore mendengar cerita Yaqdzan sepulang sekolah, tentunya hari itu anak-anak selepas belajar dengan Mr Yusuf. Guru agama yang berasal dari Turki yang mengajarkan pengetahuan Islam kenapa anak-anak. Tidak sekedar ini, entah kenapa cerita Yaqdzan hari ini membuat saya kaget, terharu dan bersyukur. Entah apa yang diperhatikannya, entah nilai apa yang diserapnya, entah seberapa jauh akan mengertinya. Masya Allah, Barakallah Yaqdzan! Mungkin ini hanya dialog-dialog kecil kami selama Yaqdzan sekolah. Sebuah sekolah Islam yang tidaklah…

  • Sekolah Anak

    Bermain Sambil Belajar Ala Sekolah Islam Eindhoven

    Pertanyaan yang sering kali muncul ketika mendengar Yaqdzan (4,5 tahun) wajib bersekolah di Belanda adalah ngapain aja di sekolah? Hehe..di saat balita – balita Indonesia berupaya untuk tidak sekolah terlalu dini, di sini Yaqdzan sudah diwajibkan sekolah full day. Hal ini adalah konsekuensi yang harus kami jalani saat tinggal di negeri kincir angin, karena masuk sekolah sejak usia 4 tahun adalah  kewajiban yang sudah diatur oleh negara. Jadi ngapain aja di sekolah? Jawabannya bermain..!! Tapi ga hanya sekedar bermain, ada hal unik dan luar biasa yang diterapkan sekolah. Mungkin bisa disebut kurikulum bermain yang terintegrasi dengan baik antara pihak sekolah dengan orang tua di rumah. Pada prinsipnya, anak grup 1…

  • Cerita Yaqdzan & Faiha,  Sekolah Anak

    Bagaimana Adaptasi Yaqdzan Bersekolah Di Negeri Asing?

    The child’s conquest of independence begins with his first introduction to life.  While he is developing, he perfects himself and overcomes every obstacle that he finds in his path.  A vital force is active within him, and this guides his efforts towards their goal.  It is a force called the ‘horme’, by Sir Percy Nunn.”  (The Absorbent Mind, Chapter 8, p. 83). Segelintaran pertanyaan disaat mengantarkan anak sekolah di negeri asing adalah bagaimana cara anak beradaptasi terhadap lingkungan  terutama bahasa dan apa yang harus dipersiapkan orang tua. Inipun menjadi pengalaman baru bagi kami di pekan – pekan pertama Yaqdzan sekolah. Sekolah perdana di negeri perantauan dengan banyak perbedaan. Adaptasi 1.…

  • Sekolah Anak

    Bagaimana Budaya Sekolah di Belanda?

    Ulasan tentang bagaimana mencari sekolah Yaqdzan dan sekilas sistem pendidikan di Belanda (https://hafizatulismisite.wordpress.com/2016/11/28/mencari-sekolah-yaqdzan-di-belanda/). Lanjut bagaimana sekolah islam di sini, budaya sekolah, kurikulum sekolah berdasarkan pengalaman kami di islamic school Tarieq Ibnoe Ziyad. Tarieq Ibnoe Ziyad, sekolah dasar (basisschool) Islam yang dikelola oleh pemerintah baik pendanaan maupun kurikulum dan satu-satunya islamic basischool di Eindhoven. Sekolah ini gratis! dan kami hanya membayar 45e pertahun untuk acara kunjungan keluar sekolah. Terdiri dari grup 1- 8  dengan jumlah siswa sekitar 200 an orang yang berasal dari berbagai negara seperti Polandia, Maroko, Turki, Afrika, Belanda, Malaysia, Indonesia dll. Secara umum saya melihat wajah – wajah Turki dan Maroko yang mendominasi sekolah ini dan beberapa anak…