• DIY Toys,  Tanpa kategori

    Explore Si Buah Pinang

      Katanya si bocah bantuin bawa semua buah pinang-pinang ini dari kebon, emaknya sih ga tau entah lagi dimana karena Yaqdzan apet banget sama mbahnya 😀 Dikampung meskipun kita ga bawa alat tempur permainan ala di kota, tapi disini banyak sekali hal-hal baru yang bisa menjadi bahan belajar bermain. Si mbah yang selalu dikuntilin bocah begitu komunikatif sering bercerita seputar alat pertanian,perkebunan, peternakan dan pertukangan. Tentunya semua ini belum banyak kami ketahui. Seperti pekan lalu, banyak alat pertukangan didalam mobilan truk bocah. Saya heran entah dari mana peralatan ini didapat, ternyata mbah mengeluarkan semua alat tempurnya dan diperkenalkan satu persatu 😂. Lalu ikut ngasih makan sapi, memetik terong, ikut kepenggilingan…

  • DIY Toys

    Engineering sederhana (sterofoam + tusuk gigi)

    Persiapan engineering project hari ini, diawali dengan proses memotong sterofoam. Tentunya saya yang akan mengerjakan, mengingat si bocah yang masih beresiko tinggi dan saya ga akan menyuruh Yaqdzan untuk mencobanya. Melihat bundanya memotong – motong si bocah tiba-tiba bilang ” yaqdzan aja”. Whaaat?? Sayapun bengong bercampur khawatir. Sebelumnya Yaqdzan sudah saya perkenalkan beberapa benda berbahaya dan tajam. Salah satunya gunting dia sudah lihai menggunakannya walaupun tetap harus dipantau dan pisau cake yang lumayan tajam yang pernah Yaqdzan gunakan. Baiklah akhirnya saya mengijinkan Yaqdzan menggunakan cutter dibawah pantauan extra ketat dan “hati-hati ini pisau tajam..hati-hati kena tangan ya..hati-hati” berkali-kali saya mengungkap ini (*emak super bawel). Si bocah ternyata terlihat asik dan…

  • DIY Toys

    Paper Drop (fine motor skill & Problem Solving)

    Permainan ini terinspirasi dari sebuah web sekaligus mengulang permainan yang dulu pernah dimainkan bocah disaat usia 2 tahun. Kalau dulu kami menggunakan pom pom, kali ini menggunakan sobekan kertas. Tentunya lebih mudah simple dan Yaqdzan (4 tahun) ikut berperan lebih. Alat dan bahan : 1. Kertas koran 2. Kertas agak tebal 3. Gunting 4. Mangkok 5. Selotip Sesungguhnya petunjuk diweb menggunakan roll tissue toilet lalu kami modifikasi menggunakan kertas yang agak tebal yang digulung, karena roll tissue toilet ini dari jaman purba susah sekali ditemukan *lebay 😀 Lanjut.. Berawal dari merobek kertas dan diremas seperti bola – bola kecil. Si bocah serius banget, aktivitas ini merupakan aktivitas prewriting. Menstimulasi otot-otot…

  • DIY Toys

    Transferring Lego

    Halooo Siang ini kami bermain transferring lego menggunakan penjepit sekaligus water play, yang pasti bocah senang banget. Mainnya gampang, emak ga perlu repot menggambar ataupun potong- potong kardus :D. Saya pakai penjepit yang biasa digunakan di dapur yang ternyata 1 tahun terakhir Yaqdzan belum pernah bermain menggunakan ini. Jadi exited sekali.. Prinsip bermain menggunakan penjepit ini,  untuk melatih keterampilan motorik halus. Membutuhkan otot-otot kecil seperti aktivitas menggunting atau menulis. Disaat menggunakan penjepit anak belajar sesuatu yang baru, menyatukan 2 sisi jari-jari yang berlawanan untuk mengambil benda. Oh iya selain menggunakan penjepit makanan bisa juga menggunakan pinset, diy dari stik es krim ataupun jenis lain yang dirancang khusus untuk bermain anak…

  • DIY Toys

    Simulasi Kebakaran Hutan

    Dalam rangka menggiatkan blog ini yang hampir 2 bulan punah, karena kesibukan aktivitas ramadhan plus packing barang untuk balik ke Jakarta jadilah aktivitas main-main bocah banyaknya di mesjid dan berujung kehabisan ide menulis *alasan :p Alhamdulillah kembali bertekad menulis setelah dipertemukan dengan seorang teman yang hobi menulis juga (thank you irma ^^). Tulisan berikut merupakan aktivitas bermain bocah 1 tahun lalu dan baru diupdate sekarang 😀 Masih ingatkah kejadian kebakaran hutan pulau Sumatera, Kalimantan akhir tahun silam? Kebetulan kami tinggal di pulau Sumatera dan ikut merasakan asap kebakaran hutan yang hampir 2 bulan. Di rumah, sayapun sempat membahas bencana alam ini sama Yaqdzan (3 tahun an). Membuat simulasi kondisi hutan…

  • DIY Toys

    Dari Mana Asalnya Bensin?

    Diawali dengan nonton youtube bareng bagaimana proses pengolahan minyak bumi. Karena memberikan sesuatu yang baru kepada anak merupakan pembelajaran besar bagi saya, yang sesungguhnya emaknya banyak tidak tahunya dan lupanya. Alhamdulillah banyak belajar melalui aktivitas bermain sederhana kami di rumah. Alat dan bahan – Tray – Tepung – Kopi – Pipa kecil – Buku – Air – Sendok – mangkok – truk 🚚Cara membuat🚚 Campur tepung, kopi dan air secukupnya didalam tray sebagai media bagian lapisan bumi yang menghasilkan minyak bumi. Tata Truk yang mempunyai satelit pelacak lokasi sumber minyak bumi. Mengajak anak untuk mempelajari asal usul bensin yang biasa sebagai bahan bakar kendaraan sehari-hari. Sekaligus untuk menstimulasi perkembangan bahasanya…

  • DIY Toys

    Air Plane Sensory Bin

    Tema bermain pekan ini di Rumah Main Anak (RMA) yaitu Sensory Play & Sensory Bin. Ikut meramaikan grup, ikut bersemangat dengan ibu-ibu kece yang selalu punya ide briliant hehe.. sensory play kali ini RMA menganjurkan untuk tidak menggunakan bahan-bahan makanan loh. Nyari ide bermain sambil nongkrongin yang sekolah dan sempat berdiskusi dengan ayahnya akhirnya dengan menyengaja beli es batu dan kapas, jadilah ini 👇😁 Judul : Air Plane Sensory Bin Alat & bahan : 🌈 Es batu 🌈 Kapas 🌈 Lego 🌈 food colouring Cara Membuat : ☁ Siapkan es batu didalam tray ☁ Teteskan food colouring biru sebagai langit ☁ Bentuk kapas sebagai awan ☁ Rangkai lego (pesawat, astronot,…

  • DIY Toys

    [Story Telling Tentang Perintah Shalat]

    Main-main sore ini memanfaatkan alat-alat yang ada di rumah. Bermain simple dan sederhana menggunakan stik es krim, potongan puzzle sholat, play dough, kardus bekas, kertas origami dan spidol. Berawal dari mewarnai stik es krim dengan warna yang berbeda disesuaikan dengan jumlah rakaat sholat wajib yang 5 waktu. Kami akan membahas tentang perintah shalat yang Allah wajibkan 5 waktu karena Yaqdzan yang lagi senang-senangnya ikut ayahnya ke mesjid. Semua kita pasti sepakat, mengajak anak sholat sejak dini merupakan dalam rangka pembiasaan disaat perintah sholat kelak sudah wajib. Bahkan membiasakan sholat dimulai sejak anak dalam kandungan dengan cara memperbanyak kegiatan shalat selain shalat lima waktu. Misalnya dengan melakukanshalat-shalat sunnah ba’da dan qabliah dalam…

  • DIY Toys,  Tanpa kategori

    Emotion Camera (Hadist & Al Qur’an)

      Tema bermain di Rumah Main Anak (RMA) pekan ini adalah tentang perkembangan emosi. Sedikit mengulas tentang perkemb angan emosi anak yang saya baca & kutip dari google. Berbicara tentang emosi merupakan tahap perkembangan yang sangat penting bagi anak baik pada usia dini maupun tahap perkembangan selanjutnya karena memiliki pengaruh terhadap perilaku anak. Salah satu bentuk emosi adalah luapan perasaan, misalnya kegembiraan, ketakutan ataupun kecemasan. Luapan ini memberikan pengalaman tersendiri bagi anak yang bervariasi untuk memperluas wawasannya. Anak mengkomunikasikan emosi melalui verbal, gerakan dan bahasa tubuh. Bahasa tubuh ini perlu kita cermati karena bersifat spontan dan seringkali dilakukan tanpa sadar. Dengan memahami bahasa tubuh inilah kita dapat memahami pikiran, ide,…

  • DIY Toys

    Menggambarnya Detail

    Si bocah sejak usia 3 tahun hobi sekali menggambar, bisa tahan dalam waktu lama loh. Ya untuk usia balita saya hanya memfasilitasi kesukaannya tanpa mengarahkan dan mengajarkan hal-hal teknis. Sekedar coret-coret sesukanya, menghabiskan kertas berlembar-lembar bahkan buku gambarpun habis dalam 1 hari 😂😅 Gimana sih cara Yaqdzan pegang pencil ? Dari observasi saya sejak usia 2,5 tahun si bocah mulai senang pegang pensil walau caranya masih belum tepat. Saya membebaskan Yaqdzan seiring menstimulasi motorik halusnya. Kemampuan anak memegang pensil cukup penting loh, tidak sekedar mampu menulis. Genggaman pensil yang nyaman akan membantu persendian dapat bergerak normal sehingga si kecil tidak mudah capek saat menulis. Aktivitas lain entah menggambar, mewarnai, menjiplak…