• Serba serbi menulis

    Liku-Liku Terbitnya Buku Solo: Groetjes Uit Eindhoven

    Hai semua! Kali ini saya akan sharing bagaimana perjalanan dunia menulis saya hingga ke titik sekarang yaitu terbitnya buku solo. Semoga jadi inspirasi juga bagi teman-teman yang ingin menerbitkan buku. Saya anak ingusan yang baru saja memulai dunia kepenulisan tahun 2016, baru saja membuat blog sebagai plafon menulis dan bercita-cita ingin menulis buku. Tentu saja perjalanannya masih panjang dan entah kapan cita-cita ini tercapai. Titik awal saya ingin menulis karena akan hijrah ke Belanda tahun 2016. Ya, semacam kegiatan hiburan yang mengisi hari-hari saya selama dirantau begitu harapannya. Saat itu juga saya pernah mengikuti kelas menulis, namanya Jari Peniti. Rasanya bergetar, tulisan amburadul ini perdana dibaca orang lain terlebih oleh…

  • Serba serbi menulis

    Perjalanan proyek antologi “Smart Mom Stories”

    Memulai awal tahun 2020 yang hampir satu bulan berakhir saya ingin sedikit mengevaluasi literasi saya pribadi. Ada beberapa hal yang menjadi impian saya tahun lalu, diantaranya membaca buku, menulis naskah solo hingga terbit, proyek buku anak dan buku antologi lainnya. Membaca buku saya hanya habis-habisan di awal tahun. Alhamdulillah ya. Kenapa? Karena saya memang butuh sekali dalam rangka menyelesaikan naskah buku. Naskah selesai, challenge untuk membaca pun hilang. Kesadaran dan kebutuhan saya untuk membaca masih minim. Anw, proyek menulis buku ini memang perdana tahun 2019. Rasanya tertantang banget. Jangan sangka, saya akan mendapatkan materi dari menulis, tidak. Jauh dari itu saya hanya memikirkan karya dan kebermanfaatannya. Bagi teman-teman yang ingin…

  • Serba serbi menulis

    Sharing Buku Antologi Ke-2, Rona Kota dan Kenangan

    Beberapa tahun silam saya memberanikan diri untuk bermimpi ingin jadi penulis. Padahal menggeluti dalam dunia menulis aja masih baru. Masih blogger newbie, yang ingin mengukir memori dan meraup hikmah dalam setiap perjalanan. Eyd saja masih banyak salahnya dan sambungan antar kalimat banyak ga nyambungnya. Sering loh, tulisan blog saya dikritisi suami hanya tanda bacanya kurang tepat, ga enak dibaca. Jadilah sebelum post di blog saya setor ke beliau untuk mendapat masukan dulu. Saya tau suami bukan seorang penulis atau blogger, update Instagram aja jarang tapi mungkin nilai bahasa Indonesia saya yang kacau😅 Sungguh mimpi untuk menjadi penulis buku masih jauh perjalanannya. Siapa sangka, ketika itu dari ngeblog saya mendapat ajakan…

  • Cerita Yaqdzan & Faiha,  Serba serbi menulis

    Lego, Bermula dari Usaha Kayu hingga Mainan yang Mendunia

    Ngomong-ngomong soal lego, hampir semua kita mengenalnya. Iya ga sih? Lego tidak hanya primadona dikalangan anak-anak, orang dewasa pun menyukainya. Kami pun menjadikan lego sebagai bagian kegiatan harian anak-anak. Teringat awal mula saya memperkenalkan lego pada si sulung saat usianya 3 tahun yaitu lego duplo seri pesawat. Namun dibalik mainan keren ini ada yang tau ga, kalau lego didirikan oleh seorang tukang kayu di sebuah desa terpencil di Denmark. Sejarah Lego Namanya Ole Kirk Christiansen, hidup di desa Filskov pinggiran Denmark. Beliau dibesarkan dari keluarga tukang kayu. Ketika berusia 14 tahun Ole belajar membuat kerajinan kayu dari kakaknya. Hingga pada tahun 1916 Ole mendirikan perusahaannya sendiri yang diberi nama billund…

  • Serba serbi menulis

    BOOK REVIEW: GRONINGEN MOM’S JOURNAL

    Judul Buku: Groningen mom’s journal (Jejak mimpi keluarga kecil di ujung utara Belanda) Penulis: Monika Oktora Penerbit: PT Elex Media Komputindo Jumlah halaman: 246 Cetakan/Tahun Terbit: 2017 Awal tahun 2016 saya mencari informasi bagaimana membuat visa MVV ke Belanda, lalu saya menemukan blog mba Monik disini. Banyak cerita dan tips saya dapatkan dari blog. Juga turut deg-deg an saat membaca detik-detik keberangkatan mba Monik dan keluarga ke Belanda, tiket sudah di tangan sementara visa belum keluar. Sungguh mendebarkan. Waktu itu saya juga sempat email-emailan sama mba Monik, karena tahun 2016 kami pun akan merantau ke Belanda. Kami banyak terbantu dari informasi yang dijelaskan beliau. Lalu follow-follow instagram deh, iya ga…

  • Serba serbi menulis

    Suka Duka Seorang Ibu Mengikuti 30DWC

    “Mengapa teman-teman semua harus menyelesaikan target ini? begitu tanya seorang mentor kepada setiap peserta yang hadir di acara ngobrolin nulis di Depok. “Coba tebak, kenapa ada Fighter yang bisa konsisten menulis tanpa henti tapi ada juga yang bolong-bolong. Kira-kira kenapa? Tentu ada banyak alasan” lanjut sang mentor. Saya sedang kondisi megap-megap mengikuti 30dwc hari ke-8. Ketika memutuskan untuk mengikuti 30 day challenge writing (30dwc), sebetulnya saya punya motivasi yang biasa-biasa aja, ya sekedar mengisi waktu. Bahkan bisa dikatakan ga punya motivasi yang berarti. Saya ikutan kelas ini juga 1 hari sebelum penutupan. Ya lagi-lagi iseng saja. “Mba yakin semuanya akan baik-baik saja hingga akhir?” tanya sang mentor yang begitu menohok.…

  • Serba serbi menulis

    Selamat Hari Blogger Nasional 2018

    Saya baru tau loh, kalau ada Hari Blogger Nasional. Dari mana? Dari teman-teman blogger 1 minggu 1 cerita. Kalau bukan dari komunitas blogging tentu saya tidak tau. Sejarahnya Hari blogger Nasional ini ditetapkan oleh Menkominfo Muhammad Nuh pada tahun 2007. Dan saya baru mulai ngeblog akhir tahun 2015. Sebelumnya ga pernah menulis, pun menulis diari apalagi blog. Berniat ngeblog hanya sekedar memotret kegiatan bermain si kecil. Goresan sederhana yang semoga akan jadi kenangan kelak. Hampir setiap hari saya ngeblog, ya topiknya sama seputar DIY bermain anak. Ini awal mulanya. Lama-lama kok bosan, berasa ga ada tantangan, mulai googling nyari referensi gitu. Akhir 2016 kami hijrah ke Belanda, ide ngeblog mulai…