• Our Story,  Tanpa kategori

    Pojok Suka Duka di Musim Dingin

    Siang itu aku bergegas sigap, jam dindingku menunjukkan pukul 02.00 siang aku harus menjemput sulungku sekolah. Aku kenakan jaket hitam berbulu angsa dan sarung tangan wol hitam andalanku. Aku berdiri di lorong rumah kami, mengintip cuaca siang itu. Angin berhembus kencang, gerimis membasahi tanah, sautan kicauan burung menambah sendu siang itu. Aku semakin rindu keluargaku di tanah air. Aku pastikan tas coklat kebutuhan si kecil menggantung di buggy. Faiha bayi mungil kami belum genap 1 bulan, terbalut hangat dengan jaket wolnya. Selimut wol merah dan sleeping bag juga aku persiapkan. Aku cemas sekali, baru pertama mengajak si kecil keluar rumah. Pepohonan gundul menemaniku sepanjang jalan, ranting kering kerontang. “Pohon ini…

  • Eindhoven,  Spiritual Journey,  Tanpa kategori

    Hangatnya Idul Fitri di Negeri Van Orange

    Ied mubarak! Taqabbalallaahu minna wa minkum, shiyamana wa shiyamakum. Selamat Hari Raya Idul Fitri 1438 H.  Usai sudah hari-hari ramadhan, hari demi hari waktu demi waktu yang Allah suguhkan peluang kebaikan dan ganjaran yang berlipat ganda. Bulan dimana setiap muslim berlomba-lomba menuai kebaikan. Mungkin ada yang terus bersabar dengan shaum panjangnya dibalik deadline tugas-tugasnya, ada yang berjuang tengah malam menuju mesjid-mesjid demi menegakkan qiyamnya dan mungkin ada yang kelelahan & menahan kantuk yang luar biasa disela-sela aktivitasnya tapi Alquran tetap ia lantunkan, hartanya tidak seberapa tapi begitu dermawannya menyiapkan makanan & mengetok pintu satu persatu mengantarkan takjil. Dan rasanya baru kemarin saya & Yaqdzan duduk bersama membuat gift Ramadhan dan…

  • DIY Toys,  Tanpa kategori

    Explore Si Buah Pinang

      Katanya si bocah bantuin bawa semua buah pinang-pinang ini dari kebon, emaknya sih ga tau entah lagi dimana karena Yaqdzan apet banget sama mbahnya 😀 Dikampung meskipun kita ga bawa alat tempur permainan ala di kota, tapi disini banyak sekali hal-hal baru yang bisa menjadi bahan belajar bermain. Si mbah yang selalu dikuntilin bocah begitu komunikatif sering bercerita seputar alat pertanian,perkebunan, peternakan dan pertukangan. Tentunya semua ini belum banyak kami ketahui. Seperti pekan lalu, banyak alat pertukangan didalam mobilan truk bocah. Saya heran entah dari mana peralatan ini didapat, ternyata mbah mengeluarkan semua alat tempurnya dan diperkenalkan satu persatu 😂. Lalu ikut ngasih makan sapi, memetik terong, ikut kepenggilingan…

  • DIY Toys,  Tanpa kategori

    Emotion Camera (Hadist & Al Qur’an)

      Tema bermain di Rumah Main Anak (RMA) pekan ini adalah tentang perkembangan emosi. Sedikit mengulas tentang perkemb angan emosi anak yang saya baca & kutip dari google. Berbicara tentang emosi merupakan tahap perkembangan yang sangat penting bagi anak baik pada usia dini maupun tahap perkembangan selanjutnya karena memiliki pengaruh terhadap perilaku anak. Salah satu bentuk emosi adalah luapan perasaan, misalnya kegembiraan, ketakutan ataupun kecemasan. Luapan ini memberikan pengalaman tersendiri bagi anak yang bervariasi untuk memperluas wawasannya. Anak mengkomunikasikan emosi melalui verbal, gerakan dan bahasa tubuh. Bahasa tubuh ini perlu kita cermati karena bersifat spontan dan seringkali dilakukan tanpa sadar. Dengan memahami bahasa tubuh inilah kita dapat memahami pikiran, ide,…

  • DIY Toys,  Tanpa kategori

    Sains Balita, Tenggelam/Terapung

    Kali ini saya akan mengajak my little scientist untuk bermain sains menggunakan jeruk. Ini experimen sederhana alat dan bahannya mudah ditemukan di rumah. Anak- anak akan senang belajar tentang tenggelam dan melayang yang mereka explore sendiri. Alat & bahan: – Gelas – Jeruk – Air Berawal dari practical life mengupas kulit jeruk, bunda bantu mengupas bagian atasnya dan Yaqdzan melanjutkan, merupakan pengalaman pertamanya. Lalu tuang air pada gelas kaca hingga 3/4 bagian, skill menuang air juga bagian dari practical life. Melatih otot-otot tangan, koordinasi tangan dan mata agar air tidak tumpah. Saya meminta Yaqdzan untuk memasukkan jeruk tanpa kulit kedalam gelas kaca, tadaaaa… “Lihat, jeruknya..Terapung ya?”. Observasi kami setelah 15…

  • DIY Toys,  Tanpa kategori

    9 Aktivitas Prewriting

    *Tulisan saya kali ini merupakan rangkuman beberapa artikel mengenai prewriting di internet Anak belajar melalui bermain, observasi dan explore melalui tangan. Dalam rangka menyiapkan kemampuan anak menulis kelak, anak usia dini perlu mengembangkan keterampilan tangannya. Ini artinya anak harus punya kekuatan untuk memegang dan mengontrol benda2 kecil yang dipegang. Oleh karena itu  otot2 lengan dan tubuh bagian atas harus dilatih untuk mengontrol disaat menulis kelak. Aktivitas seperti painting, coloring, salah satu kegiatan yang membutuhkan otot tangan dan koordinasi tangan & mata. Selain itu aktivitas outdoor dan aktivitas motorik kasar juga penting untuk mengembangkan aktivitas motorik halus yang dibutuhkan untuk menulis. Aktivitas vertikal room misalnya untuk menggambar, menempelkan memory game, menempelkan…

  • DIY Toys,  Tanpa kategori

    Rumah Laba – Laba (Al Ankabut)

    Kalau saya punya aktivitas diluar yang biasanya paling lama setengah hari, biasanya bawa alat tempur & mainan untuk si bocah. Bikin permainan yang simple, yang ga berantakan, mudah dibawa dan ga kotor2an pastinya. Kali ini nongkrong dari bada zuhur-magrib, walau agendanya bada’ asar saya sengaja mengajak Yaqdzan untuk bermain diluar, bersosialisasi diluar. Bocahnya lari-larian, emaknya me time (*kibas kerudung :D).Dan nyiapin sesuatu untuk menstimulasi motorik halusnya, yaitu membuat rumah laba-laba yang terinspirasi dari para homeschooler preschool di instagram dan sedikit googling materi mengenai laba-laba. Dan baru nyadar kalau si laba-laba kakinya 8 dan beberapa laba-laba yang saya buat ada yang berkaki 6 jadi kurang 2 deh 🙈. Jadi teringat teori…

  • Spiritual Journey,  Tanpa kategori

    Kreatif Itu Tidak Natural

    Pernah berfikir jadi orang yang paling tidak kreatif? Ga punya ide? Mentok! Saya banget.. Berawal punya niat untuk membuat diy toys untuk Yaqdzan, mengumpulkan ide dari berbagai sumber entah googling, buku-buku ataup un ibu2 yang rajin bikin2 mainan untuk anaknya. Sayapun mulai mempelajarinya satu per satu, terkagum-kagum betapa ajaibnya aktivitas yang diciptakan ibu-ibu untuk anaknya. Mengatur waktu sedemikian rupa hanya untuk mempelajari project mini, mengumpulkan benda-benda bekas, dan mengoprek benda-benda tersebut yang disulap jadi pembelajaran bagi Yaqdzan (waktu itu usia 24 bulan). Saya teringat akan jaman-jaman sekolah dasar membuat prakarya dari alam sekitar. Kapan sih waktunya membuat mainan bocah? Biasanya sebelum subuh saya sudah ON mulai beroperasi membuat sesuatu, yang…