• Cerita Yaqdzan & Faiha,  Yaqdzan & Faiha

    [Sharing] Ikut Kompetisi Lego Jakarta

    Yeaay..akhirnya kami mengantarkan Yaqdzan untuk mengikuti sebuah ajang kompetisi lego. Sudah sejak lama ingin mengikuti acara lego entah workshop, komunitas atau kompetisi di Indonesia. Tentu saja semuanya dengan penuh pertimbangan. Karena event lego sendiri tidak murah di tanah air, untuk mendapatkan lego sendiri butuh budget yang lumayan. Akhirnya kompetisi lego ini menjadi pilihan kami. Memang ada komunitas lego di Indonesia? Apakah Ada event lego? Begitu pertanyaan dari teman-teman. Maka saya akan coba ulas dari pengalaman kami kemaren. Sebetulnya kalau ingin bermain dan berkreasi lego, di rumah sudah lebih dari cukup buat Yaqdzan. Karena kami memang memutuskan memboyong aneka lego dari rantau, mulai dari lego curah, lego creator, teknik, city, friend…

  • Cerita Yaqdzan & Faiha,  Yaqdzan & Faiha

    Mengapa Balance Bike Menjadi Pilihan?

    Siang itu langit Eindhoven biru membentang, matahari benderang membakar kulit. Musim panas tampaknya selalu dinantikan penduduk lokal. Lain halnya dengan kami pendatang, di saat musim panas datang berdiam di dalam rumah terasa lebih nyaman. Kami mengayuhkan kaki menuju Rode Kruislaan. Rumah berbata merah yang tidak jauh dari halte yang kami singgahi. Kami berjanji dengan penduduk lokal sana, untuk mengambil sebuah balance bikenya. Begitu awal mulanya, saya bertemu balance bike. Ketika itu Faiha berusia 1,5 tahun, kami memang berniat akan memboyong balance bike ini ke tanah air. Balance bike sering disebut juga dengan push bike, kick bike yaitu sepeda keseimbangan tanpa pedal, tanpa rantai yang didesain untuk anak-anak. Sepeda ini didesain…

  • Cerita Yaqdzan & Faiha,  Yaqdzan & Faiha

    Serba-Serbi Hari Pertama Sekolah

    Akhirnya hari pertama sekolah si sulung tiba, anak yang mulanya “berlabel” homeschooling tergantikan menjadi anak sekolahan. Senang atau sedih ya ibu-ibu? Mengikuti wajib sekolah dasar (bassischool) dari usia 4 tahun hingga 6 tahun di Belanda, menjadi pengalaman tersendiri bagi si sulung. Anak yang biasa sehari-hari berkegiatan bersama sang bunda, tiba-tiba harus sekolah full day. Dan ketika pulang ke tanah kembali ke rumah. Hingga setelah 9 bulan kami memutuskan untuk homeschooling, kini Yaqdzan kembali ke sekolah. Terimakasih sudah menjadi murid Bunda selama 9 bulan ini, Mas. Tapi bukan berarti program homeschooling yang kami jalankan di rumah juga hilang karena sudah diserahkan kepada sekolah. Sebaik-baik program sekolah, waktu kebersamaan orang tua dan…

  • Cerita Yaqdzan & Faiha,  Our Story,  Yaqdzan & Faiha

    Itikaf Ramadhan Bersama Anak, ini Tips Jitu agar Ibadah Lancar

    “Pak, apakah ada masjid yang mengadakan itikaf buat akhwat?” Suami saya akhirnya mengirim sebuah pesan singkat pada pak Rosyid, seorang Ustadz dan yang berilmu di kota kediaman kami saat itu. “Tidak ada Pak, akhwat itikaf di rumah saja” begitu jawaban yang kami terima. Setidaknya saya lega, mendapatkan informasi yang akurat. Fix kalau ramadhan selama di Eindhoven saya dan anak-anak tidak ada agenda itikaf. Antara kecewa, sedih, dan saya harus bagaimana agar tetap terjaga ingin menjadi bagian orang-orang yang menjemput malam lailatul qadar. Mengingat beribadah sendiri pada malam hari dalam keadaan sendiri butuh perjuangan lebih. Anyway saya tidak akan membahas, bagaimana hukum wanita untuk itikaf di masjid. Teman-teman silakan googling sendiri…

  • Cerita Yaqdzan & Faiha,  Our Story,  Yaqdzan & Faiha

    The Power of Rp2.000,00

    “Bunda aku pengen punya uang banyak, mau beli sepatu roda dan mobil remote,” ujar si sulung sesaat membuka sebuah kardus. Rupanya sebuah mobil remote boyongannya dari Eindhoven sudah tidak berfungsi lagi. “Aku mau jualan aja, kartu-kartunya dijual di Al arif nanti bakal dapat uang,” lagi-lagi si sulung mengoceh dan membundle kartu-kartunya yang biasa dibeli sama abang gerobak akan dijual per Rp1.000,00, Rp2.000,00. “Kamu kemahalan, ga ada yang beli coba ditambahin lagi kartunya,” sahut sepupunya. Begitu celoteh anak-anak siang itu. ****************** Sejak kecil kami memang membiasakan anak-anak untuk tidak jajan di luar. Si sulung ga biasa pegang uang, apalagi ketika usia 0-4 tahun memang tidak sekolah dan tidak punya teman bermain…

  • Cerita Yaqdzan & Faiha,  Our Story,  Yaqdzan & Faiha

    Perenungan~Sekolah di Rumah atau di Luar?

    Halo..Halo Hampir 1 bulan blog saya ga aktif, kemana aja? Ngapain aja? Ini yang dinamakan writer block kah? Semoga ga berlama-lama ya hehe..Akhir-akhir ini saya memang fokus pada yang lain. Masih dalam bidang kepenulisan juga kok, jadi sekarang udah agak longgar dikit. Sebelum kena kick sama mingce @1minggu1cerita jadi saya mau segera update 😂😂 Akhir-akhir ini saya lagi merenung, rupanya sudah 6 bulan kami back for good ke Indonesia. Lalu saya udah ngapain aja? Anak-anak gimana? Terutama melihat si sulung yang belum sekolah. Satu hal yang paling saya takutkan adalah sia-sia terhadap waktu. Terlena dengan waktu luang dan beralasan besok saja memulainya. Betul saja ketika saya bilang ke suami, Yaqdzan…

  • Cerita Yaqdzan & Faiha,  Yaqdzan & Faiha

    Milad Mubarak Faiha ke-2

    Kala itu ada sepasang makluk dan titipannya terbang jauh dari kampung halamannya. Kala itu ada kondisi dan keadaan yang tidak linear adanya. Kala itu ada kebahagiaan dan kecemasan datang saat menapaki jalanan Boschdijk. Kala itu ada kontraksi datang yang belum diinginkan, “aku lahiran minggu depan saja,” begitu ucapnya lantang. Kala itu kontrol kehamilan berjalan di lantai 11 seperti biasanya. Tiga orang yang berkutat dengan dirinya masing-masing. Kala itu hujan salju terus menyelimuti antero kota, langkah kakipun harus segera meninggalkan jejaknya. Kala itu aku menahan kontraksi yang luar biasa ditemani kursi roda menuju verloskamers (VK) Catharina Ziekenhuis. Kala itu ada yang sedang menghadapi badai exam yang harus ia perjuangkan. Lembaran paper…

  • Cerita Yaqdzan & Faiha,  Yaqdzan & Faiha

    Back For good, Belum Sekolah Kegiatan Yaqdzan Ngapain aja?

    Pulang ke Indonesia tahun ajaran sekolah sudah lewat, kamipun belum sempat hunting sekolah, mau daftar sekolah juga sudah lewat. Sulung kami usia 6 tahun, di Belanda selama 2 tahun sekolah setingkat basisschool grup 2 (setara TK B). Pulang ketanah air jadi gimana? Siapa yang punya pengalaman serupa? Memang kami sudah berencana Yaqdzan masuk SD nya saat menginjak usia 7 tahun. Usia 6 tahun masih setara TK. Tapi rupanya Yaqdzan belum bisa mengenyam pendidikan TK ini di tanah air. Pernah sih ikut nimbrung ketika kami pulang kampung ke rumah neneknya, sekitar 1 bulan. Durasi sekolahnya 3 jam an, awal sekolah saya melihat raut wajahnya lelah, bosan. Bukan karena adaptasi bahasa dengan…

  • Cerita Yaqdzan & Faiha,  Yaqdzan & Faiha

    Adaptasi Back For Good, Seputar Masalah Kulit Faiha

    Dua bulan kembali ke tanah air, satu persatu adaptasi anak-anak mulai membaik. Saya dan anak-anak pernah diare, demam, Faiha sempat muntah yang ga berhenti sampai bikin mengkhawatirkan sekali, dan kisah yang paling panjang adalah masalah kulit Faiha. Saya mau sharing apa yang kami alami selama ini, saya sempat bersedih hati, ga sabaran, hingga hampir putus asa (segitunya 🤣). Setidaknya tulisan ini jadi pengobat hati bagi teman-teman yang ngalamin hal serupa. 10 hari mandi air galon Kalau mandi keterusan pakai air galon bunda bisa tekor hihi..tragedi mandi air galon ternyata bukan obrolan belaka. Akhirnya kami ngalamin juga, betul yang dialami teman-teman Eindhoven kalau pulang ke tanah air anak-anaknya mandi air galon.…

  • Kesehatan,  Yaqdzan & Faiha

    Cerdas Memilih Gendongan, Review Ergobaby Original

    Menyambung postingan tentang gendongan sebelumnya Review Gendongan bayi, sekarang saya mau review gendongan yang sekarang jadi andalan banget. Sibuk mencari gendongan ketika Faiha usia 1 tahun dan ketika kami berencana mengunjungi salah satu tempat bersejarah Islam, Andalusia. (Baca juga Menelusuri Jejak Kejayaan Islam Andalusia). Gendongan Chico yang dipakai saat newborn udah ga nyaman lagi juga tidak sesuai dengan standart menggendong (M-Shape). Browsing-browsing dan minta review langsung dari teman yang langsung menggunakan. Nyari yang gimana? 1. Pilih yang ga ribet Pertama saya nyari gendongan yang nyaman buat ibu dan bayi. Bahannya ga gerah, saya juga tidak ribet memakainya. 2. Pilih Gendongan yang Support M-Shape Banyak komunitas menggendong sekarang yang mengedukasi bagaimana…