• DIY Toys

    Hewan Qurban (Craft)

    Project kami kali ini terinsipirasi dari si kulit kelapa yang banyak tergeletak. Serabut kelapa merupakan salah satu prakarya emak zaman dahulu, tentunya saya flaskback lagi si serabut bisa disulap untuk apa 😀 Dan kebetulan ikut challenge rumah main anak dengan tema prewriting skill, plan awal si serabut untuk sensory play dan mencari benda yang tersembunyi. Alih-alih ide akhirnya kami mau membahas tentang hewan qurban. B: eh senin nanti kita mau qurban loh? Kaya yang di aqobah dulu. Yaqdzan inget ga? Y: iya inget, ada sapi banyak dipotong ya B: betul, hewan apa aja coba yang Allah suruh buat qurban? Y: sapi, kambing, zebra B: hah? Zebra hahah, ayo apa lagi?…

  • DIY Toys,  Tanpa kategori

    Rumah Laba – Laba (Al Ankabut)

    Kalau saya punya aktivitas diluar yang biasanya paling lama setengah hari, biasanya bawa alat tempur & mainan untuk si bocah. Bikin permainan yang simple, yang ga berantakan, mudah dibawa dan ga kotor2an pastinya. Kali ini nongkrong dari bada zuhur-magrib, walau agendanya bada’ asar saya sengaja mengajak Yaqdzan untuk bermain diluar, bersosialisasi diluar. Bocahnya lari-larian, emaknya me time (*kibas kerudung :D).Dan nyiapin sesuatu untuk menstimulasi motorik halusnya, yaitu membuat rumah laba-laba yang terinspirasi dari para homeschooler preschool di instagram dan sedikit googling materi mengenai laba-laba. Dan baru nyadar kalau si laba-laba kakinya 8 dan beberapa laba-laba yang saya buat ada yang berkaki 6 jadi kurang 2 deh 🙈. Jadi teringat teori…

  • DIY Toys

    Mengajarkan Mad Thobii Fathah

    Tidak banyak perubahan bentuk huruf pada mad thobii, harakatnya masih sama tapi perlu pembiasaan dan latihan dibaca panjang 2 harakat. Saat kami mulai mengajarkan Yaqdzan mad Thabii, kami membahasakn huruf alif dengan tongkat. Kami membuat robot-robotan kesukaan Yaqdzan, awal memperkenalkan mad thobii. Ini mah diy emak yang super ala-ala banget 😛 Alat & bahan: Kardus bekas Spidol gunting “Huruf na punya tongkat, sama dengan robot. Maka dibaca naa” begitulah kira-kira 😀 Mempersiapkan alat peraga/diy toys/sensory play diawal pengenalan huruf menjadi favorit pengajaran kami pada balita, karena kebutuhan bermainnya lebih besar. Jadi sesuatu yang menyenangkan baginya 🙂 Twit  

  • Mainan Kardus

    Tunnels & Roads Cardboard

    Beberapa barang bekas dengan sentuhan kreativitas bisa kembali menjadi mainan yang tak kalah menarik dibanding mainan yang dibeli di toko loh. Selain mudah ditemukan, bermain dan berkreativitas bersama anak meningkatkan bonding ibu dan anak. Menghabiskan waktu bersamanya selama proses pembuatan mainan. Aktivitas membuat mainan sendiri bisa mengasah daya kreativitas anak sejak dini,  merangsang anak berpikir dan berkembang. Salah satunya membuat “tunnels & roads” d ari kardus. Mobil-mobilan, jalanan dan terowongan adalah favorit yaqdzan (ciri khas mainan anak cowo 😅) dan pilih-pilih sendiri. Yuk eksekusi! Alat: 1. Kardus 2. Lakban hitam 3. Double tape 4. Cutter Cara membuat: Ibu 1. Potong tutup kardus bagian bawah menggunakan cutter. 2. Buat lubang persegi…

  • DIY Toys

    Melting Ice Science Experiment with Salt and Water Color

    Semenjak pindah ke sumatera yaqdzan memang tidak pernah bermain es, selain tidak ada alat pembeku emaknya juga malas mencari es batu :p. Kali ini saya berniat untuk membeli es yang ternyata mudah didapat dan harganya pun murah. Lalu saya bertanya pada yaqdzan “es nya mau diapain? Mau bikin apa?” . Walaupun si balita belum punya ide setidaknya saya melibatkannya dari awal, mengajak berkomunikasi dan menentukan pilihannya. “Esnya dikasih cat mau? Catnya mau warna apa? Pakai garam warna yang kemaren gimana?” Yuk bermain sains sederhana 🙂 es batu + garam VS es batu + cat Alat dan bahan: 1. Es batu 2. Garam (*pakai garam warna) 3. Cat Yaqdzan menuang garam warna pada…

  • Mainan Kardus

    Diy Mini Basketball

    Ada yang suka bermain ini? Ini salah satu permainan yang simple dan alat-alatnya pun banyak disekitar kita. Lagi-lagi memanfaatkan barang2 bekas. Alat2: – kardus bekas – botol bekas – kertas origami – spidol – lem – tissue Mudah ya 😆 Cara membuat: 1. Ajak anak menyiapkan semua peralatannya 2. Buatlah kotak persegi panjang 3. Tempel potongan botol pada kertas origami 4. Ajak anak mengambil tissue, membentuk tissue seperti bola untuk melatih sensorynya Aturan bermain, lempar bola secara bergantian kedalam ring dengan jarak 30cm. Bola yang jatuh pada kolom cardboard akan menunjukkan sebuah kalimat. Bermain dengan melempar, melompat melibatkan semua otot tubuh bergerak. Membuatnya aktif juga melatih daya konsentrasi dan penglihatannya. Selain…